Открыть меню

УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК: ДОКТОР КАРЕВ

Профессор Игорь Дмитриевич Карев (род. в 1946 г.), хирург-онколог.

Его научная и практическая детальность посвящена разработке методик гипертермии у больных опухолевыми заболеваниями. Им разработаны, научно обоснованы и внедрены в клиническую практику различные методики сверхвысокочастотной (электромагнитной) гипертермии, изучены реакции организма и опухоли на температурное воздействие.

В настоящее время И. Д. Карев обладает самым большим среди коллег опытом по использованию методики гипертермии при лечении больных злокачественными новообразованиями. Он является автором более 250 научных работ, 18 патентов, им подготовлено 16 кандидатов и докторов наук.

«Хирург. Доктор»

Медицина трепетно именует его «отцом» сонолюминесцентного метода диагностики рака.  Его считают своим и физики-теоретики, и хирурги-практики.  Ему не раз делали выгодные предложения клиники всего света — от Соединенных Штатов и Мексики до Объединенных Арабских Эмиратов и Северной Кореи. Его обожают аспирантки и побаиваются самые строгие медсестры в отделении. Больные едут к нему со всех концов света с последней отчаянной надеждой. Игорь Дмитриевич Карев, доктор медицинских наук, профессор, — из тех, к кому невозможно прилепить чванливый титул «светило».

Про таких, независимо от рангов и званий, с огромным уважением говорят коротко: «Хирург. Доктор».

Карьера «по Кареву»

До 9-го класса будущий доктор наук размышлял всего лишь над тем, какую профессию сделать делом жизни: физика или врача. Сильнее оказался врач. Сын сугубо «немедицинских» родителей решил стать не просто доктором, а с четкостью физика определил: хирургом. И обязательно — онкологом. Дальше — огромный конкурс на лечебный факультет Горьковского медицинского института. Готовился, поступал и учился, рассчитывая только на свои возможности. На третьем курсе понял: учебной программы для него маловато — и пришел в кружок студенческого научного общества. К шестому курсу статьи студента Карева (без соавторов!) публиковались в солидных научных медицинских журналах. Практически был собран материал для кандидатской диссертации. Но еще два года выпускник набирался практического опыта рядового хирурга, прежде чем поступил в аспирантуру, — таковы правила.

Вскоре врачу Кареву стало ясно, что без физика Карева диагностика в онкологии не продвинется ни на шаг. Так возникла совместная работа с физиками-теоретиками НИРФИ и появился новый аппаратурный метод ранней диагностики рака, названный его автором «сонолюминесцентным». Эта «проба на рак» требует всего 1 мл крови и 5 минут для анализа. «Дремлющий рак» можно обнаружить задолго до его болезненных проявлений, а вероятность удачи достигает 90 %. И позже, при работе над докторской диссертацией, хирург и физик Каревы вновь объединились. Их усилиями родился метод ультразвуковой интерферометрии, позволяющий с точностью до 98 % дать ответ на страшный вопрос: «да», «нет» или «группа риска». В 39 лет — доктор медицинских наук, самый молодой доктор медицины «образца 1986 года» в Горьком.

Лечение и целительство — занятия противоположные

1991. Игорь Дмитриевич встает во главе кафедры. Тогда-то и начались очередные «физические преобразования» профессора Карева — интенсивные исследования по применению метода общей гипертермии для лечения самых распространенных форм злокачественных опухолей. Метода, теоретически известного медицинской науке, но ограниченно применявшегося в мировой онкологической практике.

1998. В новой медсанчасти № 153 знаменитого нижегородского «ядерного» ОКБМ удается реализовывать многое из задуманного. Во-первых, внедрять новые технологии и тем самым позволить себе «роскошь» брать на лечение даже безнадежных по привычным онкологическим меркам больных — с так называемой четвертой стадией. Во-вторых, зарабатывая своим трудом, продолжать исследования и выйти на передовые рубежи мировой медицинской науки.

Только за первые два года работы они, единственные в мире, по выражению профессора, «перешагнули все мыслимые температурные пределы».

На специальном столе под общим наркозом «греют» больного до 43,5 °С (в передовых зарубежных клиниках предел риска врачей — 42,2) в течение 90 минут, применяя химиотерапию, контролируя глубинную температуру мозга уникальнейшим радиотермометром. И жуткие враги под именем «опухоль» и «метастазы» сжимаются, уменьшаются, а порой и вовсе исчезают. Те, кому по прогнозам онкологов оставалось жить не более полугода, здравствуют и поныне.

Профессор убежден, что несколько процедур общей гипертермии способны привести к исчезновению страшного заболевания. Конечно, все больные разные, все очень индивидуально. Кому-то потребовалось 14 «нагреваний» в сочетании с операцией по удалению опухоли, кто-то отделался сеансом гипертермии с химиотерапией. Кто-то ушел домой на четвертый день, кому-то потребовалось на полное восстановление более месяца.

Свыше 8000 тяжелейших больных. За все время — меньше десяти «леталисов».

Грустный исход отчаянной совместной попытки врачей, больных и их родственников использовать крошечный ускользающий шанс. Классическая фраза: «Увы, хирург — не Господь Бог».

Это о врачах. А теперь о больных. Многие из них приходят, как говорит Игорь Дмитриевич, не за излечением, а за исцелением. Они готовы заплатить любые деньги «за панацею». И, никак не участвуя в процессе лечения, приобрести прежнее здоровье. Но так бывает только в сказке да у шарлатанов.

Целитель внушает веру в чудо, тщательно охраняя секреты своих «волшебных составов». Врач , наоборот, использует все доступные достижения медицины и фармакологии.

Онкология, к сожалению, не та область медицины, в которой действуют «пассы и снадобья». Сегодня для излечения мало высочайшего мастерства, глубоких знаний врача и суперсовременной аппаратуры. Необходимо упорное, осознанное, активное участие самого больного, от которого не скрывают его печальный диагноз, как это было всего лет двадцать тому назад. Этой суровой медицинской философии и учит профессор Карев и своих студентов.

Автор: Татьяна Арсеньева

Список диссертаций, защищенных под руководством профессора И. Д. Карева

Список авторских свидетельств, патентов, рационализаторских предложений профессора И. Д. Карева

Список научных работ

© 2018 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184