Открыть меню

Диагноз: рак желудка с переходом на пищевод


Пациент: больной Б.
Возраст: 44 года

В мае 1997 года больной отметил затруднение прохождения пищи по пищеводу. В августе 1997 года после обследования установлен диагноз: рак желудка с переходом на пищевод.

16.09.1997 г. выполнена операция — эксплоративная лапаротомия. Интраоперационно выявлены метастазы в лимфоузлах брюшной полости, забрюшинного пространства, канцероматоз брюшины. Гистологическое заключение № 374 — метастаз низкодифференцированной аденокарциномы желудка.

20.10.1997 г. пациент поступил в клинику. При поступлении состояние больного средней степени тяжести, кахексия. Жалобы на резкое затруднение прохождения пищи и воды, рвоту после еды, отрыжку пищей, постоянные умеренные боли в эпигастрии. Больной ослаблен за счет быстрой потери веса — 8 кг за 1 месяц (всего за 6 месяцев потерял 25 кг). Клинический диагноз: рак желудка с переходом на пищевод T4N3M1.

Больному была проведена интенсивная терапия, направленная на уменьшение явлений опухолевой интоксикации и коррекцию белковой недостаточности в течение шести дней.

27.10.1997 г. проведен первый сеанс общей гипертермии с полихимиотерапией (5-фторурацил, лейковорин, доксорубицин), максимальная температура составила 43,0 °С. Уже на вторые сутки после сеанса гипертермии больной отметил значительное улучшение прохождения пищи по пищеводу и ликвидацию болей в эпигастрии. В постгипертермическом периоде отмечался однократный приступ почечной колики (в анамнезе у больного мочекаменная болезнь), купированный медикаментозно. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии после проведения дезинтоксикационной терапии на 4-е сутки после сеанса гипертермии.

В декабре 1997 года при рентгеноскопии желудка и фиброгастроскопии отмечено, что опухоль желудка резко уменьшилась, подвижность желудка увеличилась. Состояние больного удовлетворительное, жалоб нет, прибавил в весе 5 кг. От последующего лечения больной отказался.

При обследовании через 1 год (в декабре 1998 года) ремиссия сохраняется.

В сентябре 1999 года у больного появились боли в животе, лихорадка. При обследовании отмечено прогрессирование заболевания. В апреле 2002 года при прогрессировании метастазов больной умер.

Отметим, что в данном наблюдении частичная регрессия первичной опухоли желудка была получена уже после первого сеанса гипертермии и сопровождалась выраженным субъективным эффектом. Продолжительность ремиссии составила 2 года с момента проведения сеанса гипертермии. В лечении был использован максимальный температурный режим.

Это наблюдение иллюстрирует возможность получения частичной регрессии первичной опухоли желудка и длительной ремиссии после проведения всего одного сеанса общей гипертермии.

Ист. болезни: 1585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов сайта запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184