Открыть меню

Подходы к лечению саркомы мягких тканей методом общей гипертермии


Несмотря на многочисленные различия, все саркомы объединяет относительная резистентность к химио- и лучевой терапии и крайне неблагоприятный прогноз при неудачах оперативного лечения. В нашей клинике для подавления саркомы мягких тканей используется высокотемпературное гипертермическое воздействие (от 42,5 °С и выше).

Перегрев сарком вызывает разрушение опухоли, усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов, стимулирует противоопухолевый иммунитет. Это делает возможным выполнение органосохранных операций, предупреждает рецидивы болезни, позволяет уменьшить дозу облучения или отказаться от проведения лучевой терапии.

МЕТОД

Высокотемпературное воздействие в клинике «К-тест» проводится на основе метода общей электромагнитной гипертермии (патент РФ № 2082458 от 27.06.1994 г., проф. И.Д. Карев с соавт.).

Проведение общей гипертермии сопряжено с целым рядом трудностей и тяжелых осложнений, поэтому в большинстве клиник (Россия, Германия) используется режим с максимальной температурой 41,8–42 °С. В указанном режиме повреждения опухоли минимальны и можно рассчитывать лишь на усиление действия химиопрепаратов, поэтому мы используем диапазон от 42,5 до 43,0 °С. Для этого у нас есть соответствующее оборудование и 25-летний опыт.

Общая гипертермия в «К-тест» осуществляется с помощью отечественной установки «ЮГ-ВЧГ в условиях реанимационно-анестезиологической защиты под наркозом с искусственной вентиляцией легких. Общий нагрев сопровождается введением химиотерапевтических препаратов, а также иммуномодуляторов. Подробнее здесь.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Большинство пациентов поступали к нам на 3-м этапе лечения, когда была констатирована лекарственная устойчивость к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с очагами метастазирования. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой на предшествующих этапах лечения. Другой части больных были уже ранее проведены одна или несколько травмирующих операций, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения у всех больных наблюдалось прогрессирование болезни. После радикальных операций диссеминация и неоперабельные рецидивы выявлялись у них в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Подавляющему большинству пациентов общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии. И даже при таких исходных данных общая гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

Диагноз Число больных  в выборке Полная регрессия Частичная регрессия Стабили-

зация

Улучшение качества жизни
Саркомы мягких тканей

T2bN0M1

155 3,6 % 36,4 % 47,3 % 83,6 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01).

Оценка непосредственного результата произведена через 1,5 месяца с даты первого сеанса общей гипертермии для больных, у которых в результате лечения был получен клинический эффект (полная регрессия, частичная регрессия, стабилизация).

Достигнутую в результате лечения стабилизацию мы считаем положительным результатом лечения, так как получены структурные изменения опухоли и выраженное уменьшение ее размеров и метастазов (но менее чем в два раза). Кроме того, стабилизация сопровождалась стойким субъективным эффектом.

Для больных диссеминированными и генерализованными опухолями, испытывающих разнообразные мучительные симптомы болезни, субъективный эффект лечения важен не менее, чем объективный, так как при этом улучшается качество жизни больных. Более трети пациентов саркомами мягких тканей до проведения гипертермии были практически неспособны обслуживать себя. После гипертермии состояние больных улучшилось, уменьшились боли.

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

Достигнутый в результате гипертермии эффект в виде стабилизации болезни позволил пережить пятилетний рубеж 49,8 % больных саркомами мягких тканей с 4-й стадией.

Выживаемость больных с запущенными случаями (4-я стадия), прошедших лечение общей гипертермией

Диагноз 1 год 3 года 5 лет
Саркомы мягких тканей, 4-я стадия 94,2 % 68,2 % 49,8 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01).

Увеличение числа сеансов гипертермии с 1 до 4 и более позволило увеличить процент полных и частичных регрессий  с 40 % до 58 %.

Оптимальным числом сеансов общей гипертермии следует считать 4 процедуры в температурном режиме 42,5–43°С, которые вызывают регрессию большинства опухолей, получая субъективный эффект и улучшая качество жизни пациентов.

Первичные больные, которые получили предоперационную гипертермию в сочетании с химиотерапией в нужном количестве курсов, а лишь потом были прооперированы, имеют лучшие результаты лечения:

— 2/3 пациентов удалось избежать травмирующих операций, заменив их на органосохранные;

— 5-летняя выживаемость близка к 90 %.

Опубликованной статистики по данным случаям у нас нет, так как еще не набрано необходимое для статистического анализа количество случаев.

Наилучшие результаты в нашей клинике получены при лечении следующих видов сарком мягких тканей:

  • лимфосаркомы;
  • липосаркомы;
  • ангиолейомиосаркомы;
  • синовиальные саркомы;
  • злокачественные невриномы;
  • мезенхимомы;
  • злокачественные шванномы;
  • миксомы;
  • саркомы GIST;
  • хондросаркомы.

По локализации наиболее успешно лечатся саркомы желудочно-кишечного тракта, саркомы матки и забрюшинного пространства.

СХЕМЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Выбирая схемы химиотерапии, мы остановились на схемах, наиболее изученных при саркомах мягких тканей. Применяя известные режимы полихимиотерапии (комбинирование нескольких препаратов), мы получили возможность сравнить их эффективность и токсичность в обычных условиях и в условиях гипертермии. Химиопрепараты вводились на высоте максимального нагрева в дозе 50–70 % от курсовой дозы и давали в разы больший эффект, чем без нагрева.

Перспективно также применение на фоне общей гипертермии новых противоопухолевых средств. Нескольким пациентам в ходе гипертермии вводился препарат Йонделис®, мы видим быстрый и мощный эффект, но окончательные выводы пока делать рано.

Что касается осложнений химиотерапии в сочетании с общей гипертермией, следует отметить, что они встречались реже, чем при классической химиотерапии, и были более легкими по степени тяжести.

СРАВНЕНИЕ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ: КЛИНИКА «К-ТЕСТ» И ДРУГИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНИЦЫ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Добрый день!
    Можно ли у Вас лечиться по квоте?
    Сколько стоит 1 процедура гипертермии?
    С уважением, Елена!

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! В рамках ОМС в нашей клинике возможна только химиотерапия. Стоимость курса гипертермии включая госпитализацию в стационар на неделю, все мед.препараты, медицинское обслуживание, питание и процедура гипертермии под общим наркозом — от 120 тыс. рублей в зависимости от тяжести состояния и особенностей течения болезни.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184