Открыть меню

Общая гипертермия при раке яичника: тактика лечения и прогноз


Лечение рака яичника принято начинать с выполнения циторедуктивной операции — удаляется матка с придатками, большой сальник, а также видимые проявления опухолевого процесса. И только в случае если на первом этапе выполнение операции маловероятно, начинают лечение с химиотерапии. Эта схема лечения принята во всех клиниках России, Израиля, Германии и других стран.

Многолетний опыт клиники «К-тест» показывает, что лечение рака яичника эффективнее начинать с курсов общей электромагнитной гипертермии в сочетании химиотерапией.

Это позволяет повредить опухоль до операции и снизить ее активность к росту и метастазированию, увеличить радикальность операции. В конечном счете предоперационная терапия по данной схеме улучшает результаты лечения.

После операции всем группам пациенток в клинике «К-тест» снова проводится курсовая общая электромагнитная гипертермия с химиотерапией. Число курсов и выбор химиопрепаратов зависит от гистологической классификации опухоли и степени распространения процесса. С целью улучшения результата лечения может назначаться таргетная терапия (бевацизумаб).

В своей практике мы убедились, что введение химиопрепаратов на фоне максимального разогрева тела до температуры гибели опухолевых клеток (42,5 °С и выше) решает проблему устойчивости опухоли к препаратам платины, до минимума снижает риск рецидивов.

В случае когда к нам обращались пациентки с прогрессированием опухолевого процесса после химиотерапии первой линии (платинорефрактерный рак), введение этих же препаратов в условиях общей гипертермии давало ощутимый эффект: опухоль уменьшалась уже после первого курса лечения. После четвертого курса у большинства пациенток опухоль становилась удалимой. Такая же картина наблюдалась у больных, которые до поступления к нам уже получали множество курсов химиотерапии второй и третьей линий (до 30 курсов) и их переводили на симптоматическую терапию.

Лечение рака яичника IV стадии в клинике «К-тест» направлено не только на облегчение симптомов проявления болезни, но прежде всего на подавление роста опухоли и метастазов.

Применяемая нами схема позволяет добиться пятилетней выживаемости у 15-20 % пациенток с запущенным и рецидивирующим раком. 

При платинорефрактерном раке яичника или рецидиве заболевания переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем химиотерапия второй или третьей линии, которая зачастую не увеличивает продолжительность жизни и ухудшает ее качество в связи с возникновением побочных эффектов.

Хорошие результаты мы получаем при лечении внутрибрюшинных и отдаленных метастазов рака яичника в легкие и печень. Под действием критической температуры в ходе общей электромагнитной гипертермии происходит их резорбция. Затем возможно выполнение метастазэктомии (удаление крупных метастазов).

Отметим, что лечебное действие электромагнитной гипертермии наряду с противоопухолевым эффектом снимает боли, стимулирует иммунитет, улучшает качество жизни больных.

Подробнее о методе можно прочитать здесь.

Сравнение схем лечения по стандарту ОМС и в клинике «К-тест»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Земфира:

    Доброго Вам дня, очень заинтересовала Ваш метод лечения. О себе 44 года, рак яичника Т3сN0M0, гистология серозная аденокарцинома яичника высокой степени злокачественности, врастающая в широкую связку, стенку сигмовидной кишки и метастазами в большой сальник. Проведена операция 23.11.17 г комбинированная циторедуктивная двухсторонняя аднексэктомия , экстирпация культи шейки матки, резекция сигмовидной кишки, резекция сальника. Прошла 1 курс таксакад, карбоплатин, 2 курс паклитаксен, карбоплатин. Прошу помочь, быть может продолжить курс ПХТ у Вас. Какой шанс на излечение.

    Ответить
    1. tatianic:

      Добрый день! Мы можем принять Вас на лечение, если в ходе беседы с врачами нашей клиники у Вас не будет выявлено противопоказаний.
      При заинтересованности в госпитализации свяжитесь с нами по телефону 8 (831) 439-15-14 с 11 до 15-00 в рабочие дни. Что касается прогноза лечения — химиотерапия в условиях общей гипертермии в разы более эффективна, чем проводимая Вам терапия.

      Ответить
  2. Земфира:

    Спасибо за ответ, стоимость лечения одного курса ПХТ?

    Ответить
    1. tatianic:

      На сегодняшний день стоимость курса лечения около 120 000 рублей.
      В него входит:
      — госпитализация — 7–8 дней пребывания в стационаре с питанием и медобслуживанием;
      — процедура общей гипертермии под общим наркозом и нахождение в палате интенсивной терапии в постгипертермический период (сутки);
      — контроль всех жизненно важных показателей (анализы) в ходе лечения;
      — лекарственные препараты для химиотерапии, иммунотерапии, дезинтоксикации и коррекции состояния (в особо тяжелых случаях возможно назначение дополнительных лекарств, решение о приобретении которых принимает пациент).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184