Открыть меню

Лечение метастазов рака


Метастазирование — механический перенос током крови или лимфы опухолевых клеток.

Метастазы образуются по мере роста опухоли:

— при агрессивных опухолях (низкодифференцированный рак) метастазирование ускоряется, т. е. опухоль небольшого размера уже дает метастазы;

— при менее  агрессивных опухолях метастазирование происходит после достижения опухолью значительного размера.

Любое стрессорное воздействие, в том числе оперативное лечение, способствует метастазированию.

Наиболее часто отдаленные метастазы обнаруживаются в легких, печени, в костях и лимфатических узлах.

Общая электромагнитная гипертермия, проводимая по нашей методике, позволяет прогревать указанные органы и успешно бороться метастазами рака. Как показали наши исследования, температура легких и печени может быть повышена до 42,5 градусов, а температура в костях может достигать 43 градусов.

Нагрев до высоких температур позволяет повредить опухолевые клетки и получить лечебный эффект в виде уменьшения, исчезновения метастазов или прекращения их дальнейшего роста.

Почему метастазы появляются именно в легких, печени и лимфатических узлах? И почему они плохо поддаются лечению химиотерапией?

Это зависит от особенностей кровообращения этих органов: для них характерна сеть мелких сосудов, в которых «застревают» опухолевые клетки, приводя к нарушению кровообращения в этой зоне.

Поскольку кровообращение уже нарушено и все более нарушается по мере роста метастаза, то химиопрепараты при традиционной химиотерапии в указанные зоны или вовсе не попадают, или попадают в сниженной дозе. Именно поэтому на них действует гипертермия: из-за нарушений тока крови отвод тепла от этих метастатических опухолей затруднен, они перегреваются, и это вызывает некроз. Омертвевший метастаз в печени и легких подвергается рассасыванию и замещению соединительной тканью, образуется рубец.

Лечение метастазов в кости

Лечение метастазов в кости — особая тема. В костях кровоток отличается от других органов тем, что он и лимфообращение чрезвычайно замедлены, поэтому при гипертермии из зоны метастаза тепло отводится плохо, она перегревается, и мы наблюдаем выраженный лечебный эффект. В костях поврежденный участок перестает разрушаться, происходит кальцинирование (осификация) и восстановление костной структуры.

При костных метастазах мы видим лучшие результаты от общей гипертермии, чем при других локализациях. 

Выживаемость больных с метастатическим раком, прошедших лечение общей гипертермией:

Показатель выживаемости, %
1 год 3 года 5 лет
Рак желудка, 4-я стадия 57,0 26,3 21,5
Рак ободочной кишки, 4-я стадия 64,5 15,2 15,2
Рак прямой кишки, 4-я стадия 61,3 52,5 27,3
Рак молочной железы (с обширными метастазами), 4-я стадия 86,6 50,9 49,3
Саркомы мягких тканей, 4-я стадия 94,2 68,2 49,8

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01).

При метастазах в головной мозг метод общей электромагнитной гипертермии не применяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов сайта запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184