Открыть меню

Бывают ли два рака одновременно?


На консультацию обратилась пациентка с рецидивом рака шейки матки. Опухоль была впервые обнаружена в 2016 году, больная прооперирована. Через 8 месяцев обнаружен рецидив в малом тазу. Пациентка получила курс лучевой терапии. По итогам лечения цитологически продолжали обнаруживаться опухолевые клетки. В 2018 году назначено 6 курсов химиотерапии: паклитаксел с карбоплатином.  Положительной динамики не получено, лечение продолжено. Всего больная получила 14 курсов химиотерапии. С октября 2020 по март 2021 вводился только бевацузумаб. Отмечена резкая отрицательная динамика – увеличение опухоли вдвое, прорастание в мочевой пузырь и окружающую клетчатку, локальное скопление жидкости.

В 2019 году, на фоне проводимого лечения рака шейки матки, у больной был диагностирован еще и рак молочной железы (инвазивная карцинома Т2N0M0). Проведена операция. Больная получает анастразол.

Основное заболевание – рак шейки матки – отягощен еще одним раком. Раковые опухоли в разных органах, развивающиеся одновременно, называются синхронными.  Это говорит, прежде всего, о том, что у больной организм абсолютно не сопротивляется опухолевому росту – иммунитет на нуле.

Лечение первого рака по стандарту, по сути, зашло в тупик, больная пришла на консультацию за советом: что делать дальше? В ее случае лучевая терапия уже исчерпана, повторная операция не выполнима поскольку рецидивная опухоль проросла в стенку мочевого пузыря и в окружающую клетчатку. Из-за длительных курсов химиотерапии опухолевые клетки привыкли к препаратам и перестали на них реагировать. Смена лекарств и режима ввода препаратов маловероятно, что даст эффект. Иммунитета нет, сил сопротивляться у организма нет.

В этом случае единственное, что сможет дать лечебный эффект – это высокотемпературный фактор. Воздействие высокой температуры на опухолевые клетки и весь организм в целом, способно преодолеть привыкание к химиопрепаратам, сам перегрев опухолевых клеток оказывает губительное действие, усиливает собственный иммунитет. Если на фоне разогрева больного до 42,5-43 градусов Цельсия вводить химиопрепараты, то они более активно действуют на раковые клетки. Метод лечения называется – общая электромагнитная гипертермия. 4-5 таких курсов позволят стабилизировать болезнь, и будут действовать на обе локализации рака, на все отдаленные метастазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184