Метастазы в печени. Какой прогноз?
Метастазы в печени обнаруживаются на поздних стадиях рака желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, лёгких и пр. Но, наиболее часто метастазы в печень диагностируются у больных после оперативного лечения, когда первичная опухоль удалена и хирург вправе рассчитывать на благоприятный исход болезни. В этих условиях, появление метастазов в печени рассматривается врачами как приговор, т.к. химиотерапевтическое лечение не дает должного результата. Средняя продолжительность жизни в этом случае составляет 6 месяцев.
Если использовать для лечения перечисленных выше опухолей с метастазами в печень общую электромагнитную гипертермию в сочетании с химиотерапией, то прогноз улучшается: высокочастотный нагрев внутренних органов, включая печень и метастазы в печени, в электромагнитном поле до 42,5-43 градусов губителен для опухолевых клеток. Также нагрев усиливает действие вводимых антиметаболитов, адриемицина и соединений платины. Стимулируется противоопухолевый иммунитет.
Проведение повторных курсов лечения приводит к значительному (более 50%) уменьшению размеров метастазов в печени или их полной регрессии.
Контрольные ПЭТ-КТ свидетельствуют об уменьшении или отсутствии активности метастазов в печени, т.е. о глубоком повреждении опухолевых клеток. Продолжительность жизни (5-летняя выживаемость) при метастазах рака в печени составляет у пациентов, прошедших лечение гипертермией – 40,2 процента.