"Термотехника" спасает обреченных // "Российские вести", 20.04.96 |
Открыть меню

“Термотехника” спасает обреченных // “Российские вести”, 20.04.96


Оказалось, что раковые клетки не только опухоли, но и метастазов активно поглощают частицы железа. Следовательно, будучи доставлены кровью, они быстро накопятся там. После чего достаточно разогреть металл направленным высокочастотным излучением до нужной температуры, гибельной для раковых клеток.

лечение онкологии

Теперь предстояло найти способ точно зафиксировать в толще живой ткани тела этот температурный предел всего в полтора градуса, за которым организму грозила смерть. Решение напрашивалось само собой: вводить в опухоль электротермометры. Увы, в ходе опытов над животными Гудов быстро убедился, что это слишком сложно, да к тому же термопары, которые вводились через прокол ткани, оказались ненадежны. Нужно было искать что-то другое.

На сей раз помощь пришла из самой невероятной области – от астро-физика, исследователя Вселенной. Горьковский ученый, член-корреспондент Академии наук В.С. Троицкий доложил на международной конференции о разработанном им методе замера температур далеких звезд на основе интенсивности их радиоизлучения, которое улавливается тончайшими приборами. Но ведь этот принцип можно использовать и для измерения температур в глубине живого тела, если приблизить к нему достаточно чувствительную антенну, решил Гудов. По его просьбе в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте разработали радиометр, позволяющий фиксировать температуру с точностью до 0,1 градуса Цельсия на глубинах до 7-10 сантиметров. Опыты на животных показали стопроцентную надежность такой неивазивной методики.

Впервые лечение ферротермом было применено в клиническом отделении медицинского института в городе Горьком, ныне Нижний Новгород, в январе 1986 года. Аппаратуру для уникальной операции разработали и изготовили специалисты научно-производственного предприятия “Полет” под руководством главного конструктора “антираковой термотехники” Бориса Долотова. А первой пациенткой была больная раком груди, которая до сих пор жива и чувствует себя нормально.

За прошедшие годы этим методом вылечены десятки онкологических больных первой, второй, но преимущественно третьей стадии. Сегодня для нагрева опухоли до 43,5 градуса требуется всего 30 секунд. Через полтора часа 93,3 процента раковых клеток погибает. А оставшиеся уже не представляют опасности, так как не дают метастазов. Поэтому, что не менее важно, после применения ферротерма, как правило, не бывает рецидивов, то есть новых опухолей, а при обычной хирургической операции такое, к сожалению, случается гораздо чаще.

По словам заведующего кафедрой онкологии Нижегородского мединститута, доктора медицинских наук, профессора Игоря Карева, они берут даже больных раком с четвертой стадией, то есть тех, о ком раньше говорили “совершенно безнадежен”.

— В таких случаях при лечении мы не использует частицы железа. Если нет противопоказаний, то применяем общую гипертермию – нагревание всего организма, охлаждая при этом голову, – рассказывает Карев. – После нескольких сеансов полностью исчезают метастазы из различных органов, например, из печени, из тазовых костей, из позвоночника. Таких поразительных результатов ни одним из известных методов или их комбинацией прежде получить не удавалось. Общая статистика такова. Мы пролечили около двухсот больных с четвертой стадией. У трети сейчас нет ни опухолей, ни метастазов. Еще примерно у трети состояние стабилизировалось, развитие болезни замедлилось. А треть очень тяжелых больных, к сожалению, спасти не удалось. Еще раз подчеркну: эта статистика относится к пациентам, “приговоренным к смерти”.

Одновременно нижегородские онкологи усовершенствовали аппаратуру, применяемую при ферротерме.

– Сначала мы нагревали опухоль высокочастотным полем. Но вскоре обнаружили серьезный недостаток этого метода: поле может только повышать температуру ткани опухоли, но иногда и вызывать на теле ожог, – рассказывает главный конструктор Борис Долотов. – Нашли другой способ нагрева – “игольчатый”. В операционный стол, на котором лежит больной, вмонтировали электромагнитные излучатели, по которым пускается высокочастотный ток.

В числе первых ферромагнитную гипертермию стали применять в Центральном рентгенорадиологическом институте под Петербургом, где освоением нового метода борьбы с раком руководил профессор Анатолий Гранов. Причем петербургские врачи тоже внесли свою лепту в совершенствование ферротерма.

Конечно, этот метод вовсе не панацея от всех онкологических заболеваний. Им, например, пока не лечатся лейкозы, опухоли головного мозга, заболевания нервной системы и некоторые другие. И тем не менее можно без преувеличения сказать, что разработка ферромагнитной гипертермии является важнейшим открытием ХХ века в области борьбы с раком. Об этом наглядно свидетельствует то, что на Всемирном конгрессе по раку, проходившем в Сиднее в 1994 году, соавторам этого метода В.Ф. Гудову и В.Т. Харченко была присуждена золотая медаль.

Но Василий Федорович Гудов не собирается почивать на лаврах. В перспективе – разработка специальных лечебных капсул, содержащих не только ферромагнетик, но и специальные, необходимые в каждом конкретном случае химические препараты. Такие капсулы можно перемещать в живом организме, концентрировать в опухолевых очагах с помощью постоянных магнитов. Оболочка капсулы, в которой находятся лечебные препараты, растворяется в организме, локально воздействуя на место патологии, а частицы ферромагнитика, выполнив свою задачу, выводятся оттуда.

Поэтому есть надежда, что ферротерм еще не сказал своего последнего слова.

Сергей Демкин

Источник: газета “Российские вести”от 20.04.1996 г.

© 2020 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184