Открыть меню

Как лучше лечить рак?


Такой нехитрый вопрос мне задает каждый второй, пришедший на консультацию пациент. И вариантов, на самом деле, не так много. Но, однозначно можно сказать, что проведение противоопухолевой терапии до операции, будь то химиотерапия или гипертермия, дает лучший пятилетний прогноз выживаемости, чем если начинать сразу с операции.

Карев Игорь Дмитриевич

К сожалению, в стандартах онкологической помощи ещё заложены стародавние представления об опухолевом росте и метастазировании. И в большинстве случаев, лечение начинают с оперативного вмешательства. Хотя мировым опытом уже доказано, что результаты борьбы с раком значительно лучше, если операции предшествует противоопухолевая терапия. С чем это связано? Логика, на самом деле проста: операция – во-первых, ослабляет организм больного – а значит, у него меньше сил сопротивляться раку, а во-вторых, это механическое вмешательство, в ходе которого так или иначе происходит рассеивание опухолевых клеток по организму, проникновение их в кровоток, оседание на близлежащих тканях. Часть этих клеток вырастет в метастазы. И химиотерапии после операции уже будет гораздо сложнее в полной мере справиться с опухолевым процессом.

Противоопухолевые возможности химиотерапии и так имеют пределы, а при многих локализациях рака положительный эффект получает всего около 30% больных. То, отягощая картину течения заболевания предшествующей операцией и «расцветом» опухолевого роста и метастазирования, падением иммунитета и упущенным временем на послеоперационное восстановление — получить приличный лечебный эффект становится еще труднее.

Поэтому в своей практике я рекомендую больным начинать лечение онкологии с противоопухолевой терапии: нескольких курсов химиотерапии или, что более эффективно, с 2-3 курсов химиотерапии в условиях общей гипертермии. Метод общей гипертермии – это введение химиопрепаратов на фоне разогрева больного до температуры гибели опухолевых клеток 42,5-43 градуса Цельсия. Гипертермия позволяет получить быстрый эффект в виде подавления роста опухоли и ее способности метастазировать, уменьшить ее размеры. Проведение на этом фоне операции дает гораздо лучший результат и показатели пятилетней выживаемости. Например, при раке молочной железы у 90% больных опухоль уменьшается за 1-2 сеанса гипертермии и становится выполнима органосохранная операция, а не мастэктомия. Гипертермия также стимулирует собственный иммунитет больного, что тоже помогает в борьбе с раком.

опухоль в груди

Такая последовательность комбинирования методов лечения рака в положительную сторону меняет результаты лечения и показатели пятилетней выживаемости в отличие от традиционной схемы лечения, которая начинается с операции. Для примера можно привести результаты при 4 стадии рака, когда по прогнозу выживаемость не превышает 6 месяцев, проведение гипертермии с химиотерапией до операции у 40% больных продлевает жизнь более, чем на 5 лет.

© 2021 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184