Общая гипертермия в клинике «К-тест»: как проходит процедура?
В клинике «К-тест» как основной противоопухолевый метод применяется общая электромагнитная гипертермия в сочетании с химиотерапией. Использование электромагнитного поля для разогрева тканей организма позволяет эффективно бороться с различными злокачественными опухолями и метастазами.
Принцип нагрева тканей
Метод общей гипертермии основан на принципе разогрева тканей организма с помощью электромагнитных волн. Этот процесс схож с работой микроволновой печи, где тепло генерируется непосредственно в тканях, а не передается от внешних источников. Рост температуры происходит не за счет передачи тепла от поверхности внутрь, а вследствие преобразования электромагнитных волн в тепло в каждой точке тела. Такой способ нагрева позволяет полностью прогреть пациента, включая костные ткани, снимает проблему тепловой перегрузки кожного покрова и позволяет полностью контролировать процесс. Лечебный эффект получают все поражённые раком области тела. Головной мозг в ходе общей электромагнитной гипертермии охлаждается, поэтому мы не берем на процедуру больных, имеющих опухоли и метастазы в этой области.
Методика проведения процедуры
Общая гипертермия с химиотерапией в клинике «К-тест» проводится по методике профессора И Д. Карева (патент РФ № 2077348 от 20.04.1997 г.) и осуществляется с помощью отечественной установки «ЮГ-ВЧГ», разработанной с участием специалистов клиники.
Как проходит процедура?
Подготовка пациента: больной располагается на специальном оборудовании в положении лежа на спине.
Общая анестезия: процедура проводится под общей анестезией с искусственной вентиляцией легких, чтобы перенести нагрев было комфортно и безопасно.
Контроль температуры: для мониторинга температуры используются датчики, установленные в различных частях тела (прямой кишке, пищеводе, на коже и в слуховом проходе).
Нагрев тела: температура постепенно повышается до 42,5–43 °C и поддерживается в течение 80 минут. Этот режим считается базовым и выбирается с учетом состояния пациента и возможных рисков. Нагрев больного в рамках данного температурного диапазона обладает максимальным противоопухолевым действием.

Температурные режимы, допустимые для здоровых тканей вдвое больше, поэтому нагрев губителен только для неправильно функционирующих раковых клеток.
Безопасность процедуры
Во время сеанса осуществляется контроль разогрева жизненно важных органов, таких как сердце, печень и головной мозг. Температура головного мозга принудительно охлаждается, предотвращает перегрев и обеспечивая безопасность.
Сочетание с химиотерапией
Одним из ключевых аспектов метода является комбинированное использование общей гипертермии с химиотерапией. Введение химиопрепаратов на фоне максимального разогрева позволяет:
- Снизить дозу лекарств на 50%, повышая при этом их эффективность, но снижая побочные эффекты.
- повышенная температура улучшает усвоение препаратов, делая лечение более эффективным.
После процедуры:
В первые часы после окончания сеанса больной переводится в палату интенсивной терапии, где проводится инфузионная терапия, направленная на восполнение потери воды и электролитов. Температура тела пациента нормализуется в течение нескольких часов после процедуры.
В последующие 1–7 суток пациентам проводится дезинтоксикационная инфузионная терапия, лабораторный контроль показателей крови. При проведении нескольких сеансов общей гипертермии интервал между курсами лечения составляет 21 день. Оптимальным числом курсов гипертермии с химиотерапией являются 3-4 процедуры в режиме 42,5–43 °С. Этого достаточно, чтобы добиться регрессии большинства опухолей, получая субъективный эффект и улучшая качество жизни пациентов. В некоторых случаях количество сеансов может быть увеличено до 6. Это решается индивидуально лечащим врачом по показаниям.
Противопоказания к процедуре:
- опухоли головного и спинного мозга, а также метастазы в головной мозг;
- тяжелое общее состояние: выраженная раковая интоксикация, кахексия, дыхательная недостаточность III–IV степени, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые нарушения сердечного ритма;
- анемия, лейкопения, тромбоцитопения III–IV степени тяжести.
Заключение
Метод общей электромагнитной гипертермии в клинике «К-тест» представляет собой безопасный и эффективный способ лечения рака и метастазов. Благодаря уникальной технологии и опытным специалистам, онкологические пациенты получают возможность улучшить качество жизни и повысить шансы на стабилизацию болезни.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер. Определение диагноза и выбор методики лечения остается прерогативой лечащего врача. 18+