Рак мочевого пузыря: лечение гипертермией
Открыть меню

Рак мочевого пузыря: лечение гипертермией

К сожалению, к моменту установления диагноза рак мочевого пузыря большинство больных имеют в лимфоузлы и/или в легкие, печень, кости, головной мозг. Поэтому вопрос о лечении нужно ставить не локально – только первичный очаг, а глобально – очаг и все поражённые метастазами ткани.

ХИМИОТЕРАПИЯ ПОД НАГРЕВОМ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЯ в 3-5 РАЗ

Метод общей гипертермии применяется в Германии, Японии, италии и Белоруссии.

В России доступен в клинике “К-тест” для нижегородцев и иногородних пациентов.

Способ лечения зависит от стадии и расположения опухоли: поверхностный (неинвазивный) или инвазивный рак мочевого пузыря.

Лечение инвазивного и неинвазивного рака мочевого пузыря

По клиническим стандартам лечение начинают с операции. Это либо трансуретральная резекция (удаление опухоли через мочеиспускательный канал) или цисэктомия (удалении мочевого пузыря). Далее проводят внутрипузырную химиотерапию, иммунотерапию и внутривенную химиотерапию в зависимости от показаний. И редко начинают с неоадъювантной химиотерапии. А она способна снизить риск метастазирования во время операции, подавить активность опухолевых клеток, чтобы уменьшить риск рецидива. Отчасти от того, что обычное введение химиопрепаратов мало эффективно. Но, есть методы усиления лечебного эффекта.

Общепризнана эффективность внутрипузырной химиотерапии на фоне локальной гипертермии (нагрев). Локальная и воздействует локально – на раковые клетки, расположенные в самом мочевом пузыре и протоках. А метастазы?

В клинике «К-тест» при лечении неинвазивного и инвазивного рака мочевого пузыря проводится курсовая неоадъювантная химиотерапия. Которая отличается введением на фоне общего нагрева тела больного под общим наркозом до 42,5-43 градусов (метод общей гипертермии). Это оказывает лечебное действие как на сам очаг, так и на метастазы, ослабляет опухолевые клетки до операции. Нагрев дает тройной противоопухолевый эффект: усиливает действие химиопрепаратов в разы, перегрев сам по себе губителен для больных раковых клеток, и – иммунитет больного стимулируется гипертермией. Такой подход в комплексе повышает шансы на безрецидивную 5-летнюю выживаемость.

После этого больному проводится оперативное лечение в объеме, определяемом по показаниям.

Далее после трансуретральных резекций, выполняемых при поверхностных опухолях мочевого пузыря и после цисэктомии, в раннем послеоперационном периоде, выполняем адъювантную химиотерапию в условиях общей гипертермии, сочетаем с внутрипузырной химиотерапией. Исходя из нашего опыта, наибольший процент регрессий (непосредственные результаты) дают схемы химиотерапии с содержанием цисплатина, паклитаксела, вводимых в условиях общего нагрева под общим наркозом. Затем схема лечения дополняется внутрипузырной химиотерапией.

Внутрипузырная терапия рака мочевого пузыря

По действие общей гипертермии химиопрепараты могут вводится как внутривенно, так и внутрипузырно. Это зависит от показаний конкретного больного.

Иммунотерапия рака мочевого пузыря

Иммунотерапия препаратами ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Кейтруда) при опухолях мочевого пузыря также проводится в клинике «К-тест». Они назначаются, если у больного имеются противопоказания к общей гипертермии.

В своей практике мы используем только оригинальные препараты зарубежного производства. Химио- и иммунотерапия проводится с поддерживающим лечением в стационаре. Больного подготавливают к введению токсичных противоопухолевых препаратов, поддерживая жизненноважные системы организма, а после проводится дезинтоксикация.

Лечение рака мочевого пузыря без операции

В тех случаях, когда больные с опухолями мочевого пузыря отказываются от операции или оперативное лечение невозможно, включение гипертермии с химиотерапией, а также внутрипузырной химиотерапией, позволяет получить отдаленные результаты 5-летней выживаемости в высоком проценте. Также подход применим к тем больным, у которых на фоне стандартного лечения наблюдается прогрессирование болезни.

© 2020 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184