Открыть меню

Рак ободочной кишки: усиление химиотерапии температурой

В настоящее время отмечается рост числа больных раком толстой кишки преимущественно за счет роста рака ободочной кишки. Результаты лечения нельзя признать удовлетворительными, если делать только операцию и химиотерапию. Нужно подключать все методы противоопухолевого лечения в комплексе: операция, химиотерапия, общая электромагнитная гипертермия.

рак ободочной кишки

Поскольку, болезнь течет бессимптомно и до того момента, как опухоль достигает большого размера, когда появляются осложнения болезни в виде анемии или непроходимости кишечника, клиническая симптоматика отсутствует. Поэтому больные обращаются к врачам поздно, диагноз ставится преимущественно в 3 и 4 стадии болезни.

Рак ободочной кишки: оперативное лечение

Согласно принятым в России клиническим рекомендациям сначала выполняются операции: резекция/гемиколэктомия/ субтотальная колэктомия в зависимости от расположения опухоли и распространенности процесса. На практике операции в лучшем случае носят паллиативный характер, например, при проявлении непроходимости – освободить проход, при проявлении выраженной анемии – ликвидировать кровотечение. Сама опухоль в этом случае может быть удалена, но, как правило, в организме уже есть метастазы. Поэтому операция не остановит онкологию кишечника. Необходима противоопухолевая терапия.

Химиотерапия рака ободочной кишки 

Применяемые схемы введения химиопрепаратов на основе оксалиплатина и фторпиримидинов, иринотекана и бевацизумаба в России и за границей приносят незначительный эффект. Не более чем у 15 процентов больных может быть получена ремиссия заболевания. Т.е. у остальных 85 процентов химиотерапией не удается сдержать развитие опухоли и метастазирования при раке ободочной кишки.

Усиление химиотерапии температурой

Улучшить результаты лечения рака ободочной ободочной кишки можно усилением химиотерапии методом общей электромагнитной гипертермии. В этом случае на опухоль и метастазы губительной действие оказывают два фактора – температура и химиопрепараты, которые под нагревом лучше проникают в ткани злокачественных новообразований.

Более оптимистичный прогноз лечения при диагнозе рак ободочной кишки дает предоперационная химиотерапия (неоадъювантно) в условиях гипертермии. Это позволяет уменьшить размеры и подавить рост первичной опухоли и метастазов, например, в печени, до операции. Затем выполнить операцию, которая становится более радикальной, а не паллиативной (симптоматической). Проведение дальнейшего противоопухолевого лечения, позволяет получать лучшие результаты, чем при традиционной схеме:

  • операция после гипертермии с химиотерапией не дает такого агрессивного всплеска метастазирования и роста опухоли, как без нее. Опухолевые клетки уже не имеют первоначальной жизнеспособности к делению и росту – активность подавлена.
  • размер опухоли уменьшается, позволяя в ходе оперативного вмешательства удалить более радикально затронутые злокачественным процессом ткани.
  • Если изначально обнаруженная опухоль не удалима, то проведение лечения до операции позволяет перевести опухоль в операбельное состояние.

Послеоперационные курсы лечения гипертермией с химиотерапией позволят максимально остановить рост опухоли и метастазов.

Непосредственные результаты лечения рака ободочной кишки гипертермией:

ДиагнозЧисло больных  в выборке
Полная регрессия


Частичная регрессия

Стабили 
зация

Улучшение качества жизни
Рак ободочной кишкиT2-4N0-2M124511,1 %71,1 %48,9 %
Рак прямой кишкиT2-4N0-2M12454,4 %26,7 %53,3 %64,4 %

Если сравнивать результаты при раке прямой или ободочной кишки, то наблюдается разница. При раке прямой кишки мы можем получить эффект в виде полного исчезновение или уменьшения опухоли и метастазов более чем в два раза. При раке ободочной кишки, не удается получить заметных результатов, но продолжительность жизни этих больных увеличивается. Улучшается самочувствие и качество жизни.

Оценка результатов проводилась через месяц после процедуры. Учитывались пациенты с запущенным раком и обширными метастазами, у которых на фоне проведенного в других больницах лечения отмечалось прогрессирование на нескольких линиях химиотерапии.  В клинике “К-тест” рак ободочной кишки лечат методом общей электромагнитной гипертермии более 25 лет.

Сколько живут после лечения рака ободочной кишки общей гипертермией?


Показатель выживаемости, %
1 год3 года5 лет
Рак ободочной кишки, 4-я стадия64,515,215,2
Рак прямой кишки, 4-я стадия61,352,527,3

Клинический пример: РАК ОБОДОЧНОЙ КИШКИ С МЕТАСТАЗАМИ В ПЕЧЕНЬ T2NХM1

Закрытие колостомы

Нередко больные с диагнозом рак ободочной кишки обращаются к нам после уже проведенной операции колостомирования, имеют отдаленные метастазы в брюшной полости, в печени. На операции удалена первичная опухоль, наложена колостома.

Возникает вопрос, когда закрывать колостому и можно ли ее закрывать? Опыт профессора Карева И.Д. показывает, что нужно проводить гипертермию и химиотерапию, чтобы подавить метастазы и после этого уже производить закрытие колостомы. Если же выполнять закрытие колостомы без гипертермии с химиотерапией через 3 месяца, как в стандарте, то это приводит к агрессивному усилению роста метастазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184 МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ИНФОРМАЦИЮ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ В ФАЙЛАХ "COOKIES" В РЕКЛАМНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ НАСТРОЙКИ "COOKIES" В ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ.