Открыть меню

Рак пищевода: лечение и прогноз выживаемости

Рак пищевода чаще встречается у мужчин и по гистологическому строению в большинстве случаев – это плоскоклеточный рак. Лечится он хуже, чем аденокарцинома пищевода, но есть методы, позволяющие улучшить пятилетнюю выживаемость и повысить радикальность операции.

рак пищевода

Стандартный план лечения рака пищевода:

При раке грудного и абдоминального отдела пищевода (с переходом на желудок или нет) – используется хирургический метод лечения, далее химио-лучевая терапия. При раке шейного отдела пищевода — преимущественно лучевая и химиотерапия, операция чаще всего не выполнима. При таких схемах результаты лечения рака пищевода нельзя признать удовлетворительными: 5-летняя выживаемость крайне низкая. Связано это с тем, что пищевод расположен в средостении — богатой клетчаткой части тела, и пути лимфотока таковы, что метастазы распространяются на прилежащие лимфатические сосуды средостения включая и корни легких, а затем и на отдаленные лимфатические узлы, радикально удалить которые весьма затруднительно.

Как эффективно лечить рак пищевода?

Для грудного и абдоминального отделов: по нашему опыту, необходимо начать лечение с неоадъювантной (дооперационной) химиотерапии. Но, как любая химиотерапия, она весьма ограничена по результатам. Поэтому ее нужно усилить введением лекарств на фоне разогрева больного до температуры гибели опухолевых клеток методом общей электромагнитной гипертермии. Это делается с целью получения выраженного противоопухолевого эффекта от вводимых препаратов и стимуляции противоопухолевого иммунитета. Высокая температура 42,5-43 градуса С выступает главным губительным фактором для рака.

Результаты гипертермии таковы, что при плоскоклеточном раке пищевода уже после 1 сеанса лечения отмечается выраженная положительная динамика в виде регрессии опухоли. В последующем, после 3-4 курсов лечения химиотерапией в условиях гипертермии, отмечается полная регрессия опухоли и метастатических очагов в средостении, становится возможным оперативное лечение. Положительная динамика в виде полной регрессии опухоли и метастазов многократно нами отмечалась. Клиника «К-тест» уже более 25 лет специализируется на лечении рака и метастазов различных локализаций. Курирует лечение пациентов д.м.н., профессор Карев И.Д. — онколог и хирург-онколог со стажем почти 50 лет.

Отметим, что если делать просто неоадъювантную химиотерапию без гипертермии, то нужно не менее 6 курсов, чтобы получить эффект. По времени это растянется примерно на полгода (5-6 месяцев). С гипертермией, после 3-4 курсов получаем выигрыш по времени в 2-3 месяца и более выраженный лечебный эффект – наступает регрессия опухоли и метастазов.

Неоперабельный рак пищевода или локализация в шейном отделе:

В этом случае общая гипертермия может сочетаться не только с химиотерапией, но еще и с лучевой терапией. Мы располагаем опытом такого лечения, когда начинаем лечение с лучевой терапии. По достижению дозы 10Гр. проводим сеанс гипертермии с химиотерапией, после этого продолжаем лучевую терапию до остаточной дозы облучения 10 Гр. Далее проводим еще гипертермию, после этого заканчивается лучевая терапия. После завершения облучения делается 3-я гипертермия и через 3 недели назначается контроль. В подавляющем большинстве случаев достигается регрессия опухоли. У лучевой терапии без гипертермии с химиотерапией эффект незначительный. Именно комплексное воздействие позволяет подавить рак пищевода.

Гастростома при раке пищевода:

Обычно гастростома накладывается в случаях неоперабельного рака пищевода и в тех случаях, когда опухоль перекрывает просвет пищевода и уже невозможно прохождение пищи и даже воды. Наложение гастростомы не отменяет необходимость противоопухолевого лечения и не является противопоказанием к проведению, например, гипертермии и химиотерапии. Также она не служит фактором отказа от дальнейшего хирургического лечения. Гастростому при операции в дальнейшем удалят.

Таким образом, включение в схему лечения метода общей гипертермии позволяет достичь более выраженного лечебного эффекта при раке пищевода, увеличить пятилетнюю выживаемость и снизить риск рецидива и метастазирования.

Метод общей гипертермии широко применяется в Германии, Италии, Японии, Белоруссии и других странах. В России именно общая электромагнитная гипертермия применяется только в клинике «К-тест» в Нижнем Новгороде. Локальный вариант доступен во многих диспансерах, но он не дает масштабного лечебного эффекта.

На лечение в клинику принимаются как нижегородцы, так и пациенты со всей России и Зарубежья.

© 2021 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184