Рак прямой кишки: усиление химии и сохранные операции |
Открыть меню

Рак прямой кишки: усиление химии и сохранные операции

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургический. При чем, этот метод предполагает калечащую операцию во время которой удаляется прямая кишка и, наиболее часто, при локализации в нижнеампулярном отделе — удаляется сфинктер. Больные вынуждены оставшуюся жизнь прожить с колостомой. И, к сожалению, колостомированный больной часто имеет психологический проблемы, а также проблемы, связанные с социальной и трудовой реабилитацией. Поэтому, если есть возможность этого избежать – нужно пробовать.

рак прямой кишки

В клинике «К-тест», чтобы получить хорошие результаты при лечении рака прямой кишки, специалисты считают необходимым проводить на первом этапе системную противоопухолевую терапию. Наилучший результат мы наблюдаем в сочетании химиотерапии с нагревом методом общей гипертермии. Высокая температура и химиопрепараты позволяют получить объективный эффект в виде регрессии как первичной опухоли, так и метастазов рака в печень.

При обращении в клинику первичного больного проводится общая гипертермия с химиотерапией, чем мы добиваемся уменьшения размеров первичной опухоли и в последующем производится операция.

На лечение в клинику больные принимаются из любого региона России, СНГ и зарубежья. Пациенты могут приехать с сопровождающими, которым будет организовано проживание на территории больницы.

Рак прямой кишки: операции с сохранением функций сфинктера

Гипертермия с химиотерапией при раке нижнеампулярного и анального отдела прямой кишки позволяет в ряде случаев уменьшить опухоль настолько, что становится возможным провести сфинктеросохранную операцию и отказаться от вывода колостомы. После операции вновь проводится противоопухолевая терапия. Наблюдаем не только непосредственные результаты, но и хорошие показатели пятилетней выживаемости.

Показатель выживаемости, %1 год3 года5 лет
Опухоли прямой кишки, 4-я стадия61,352,527,3

Результаты получены в клинике “К-тест” за 25 лет деятельности. Представленные цифры расчитаны для запущенного рака 4 стадии с обширными метастазами. Чем менее запущен рак, тем лучше показатели выживаемости.

Непосредственные результаты лечения гипертермией:

ДиагнозПолная регрессияЧастичная регрессияСтабили
зация
Рак прямой кишки T2-4N0-2M1
в выборке – 245 чел.
4,4 %26,7 %53,3 %

Оценка проводилась через месяц после процедуры.

ПОЛНАЯ РЕГРЕССИЯ — полное исчезновение всех поражений.
ЧАСТИЧНАЯ РЕГРЕССИЯ — уменьшение размеров всех или отдельных очагов более чем на 50 %.
СТАБИЛИЗАЦИЯ — уменьшение очагов менее чем на 50 % при отсутствии новых поражений или увеличение не более чем на 25 %.

Рак прямой кишки с метастазами

Если к нам обращается больной с запущенной стадией, с неудалимой опухолью, то общая гипертермия является инструментом, с помощью которого удается перевести опухоль в операбельное состояние, уменьшить ее размеры, сделать выполнимой операцию. Здесь уже не идет речь о сфинктеросохранной операции, а о возможности сделать операцию в принципе, чтобы удалить опухоль.

Гипертермия с химиотерапией позволяет у части больных получать полную регрессию опухоли. Не только уменьшить размеры самой опухоли, провести операцию, но и уменьшить размеры метастазов рака в печени. Добиться исчезновения метастазов в печени или добиться частичной регрессии, когда метастазы в печени уменьшаются более, чем в два раза. Это говорит о серьезном повреждении жизнеспособности раковых клеток.

Если после 2-3 курсов проводимой химиотерапии в рамках стандартного лечения по ОМС нет заметной положительной динамики, улучшения самочувствия, уменьшения размеров опухоли и метастазов, то следует задуматься о необходимости усиления химиотерапии нагревом. Дальнейшее продолжение стандартной химиотерапии при отсутствии динамики, даже со сменой химиопрепаратов, приведет только к устойчивости опухоли прямой кишки к лекарствам.

© 2020 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184