https://mc.yandex.ru/pixel/1935262677004064982?rnd=%aw_random% https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3119016;e=RG%3A/trg-pixel-7214114-1569412328597;_={{random}} Рак яичника: важно усилить химиотерапию | Онкологическая клиника "К-тест"
Открыть меню

Рак яичника: важно усилить химиотерапию


В России, Израиле, Германии рак яичника начинают лечить с операции.  Удаляется матка с придатками, большой сальник, а также видимые проявления опухоли яичника. Только если выполнение операции маловероятно, начинают лечение с химиотерапии. Это связано с тем, что рак яичника плохо отвечает на химиотерапию. Особенно низкую эффективность химиотерапии отмечают при муцинозном и светлоклеточном раке яияника.

рак яичника

Операция – это всегда всплеск опухолевого роста и метастазирования

При оперативном вмешательстве опухолевые клетки механически (скальпелем) разносятся по брюшине, попадают в кровоток. От избытка кислорода клетки рака яичника активизируются. Это чревато рецидивом и метастазами.

Если рак яичника до операции задавить химиотерапией, то это снизит активность опухоли к росту и метастазированию, увеличит радикальность операции.

Просто введение химиотерапии мало эффективно. Поэтому в клинике “К-тест” химиотерапию усиливают, вводя препараты под нагревом методом общей электромагнитной гипертермии. В конечном счете предоперационная терапия по данной схеме улучшает результаты лечения и выживаемость.

Усилить химию можно общей электромагнитной гипертермией

Общая гипертермия – перспективный метод лечения онкологии, который повсеместно исследуется более полувека. Ученые разных стран пробуют все возможные способы нагрева больного (в воде, в специальных камерах и т.д.). Разработками советских ученых в 80-х годах был предложен нагрев в электромагнитных полях. Нижегородские медики и физики объединились и была разработана и апробирована общая электромагнитная гипертермия. Ведущим онкологом этих исследований был профессор Карев.  Сейчас он возглавляет клинику “К-тест”. Установки общей электромагнитной гипертермии  в постперестроечный период не получили распространения в стране. Причина – высокая стоимость и сложность процедуры. В Нижнем Новгороде как начали лечить, так и лечат более 25 лет. Более простая и дешевая локальная гипертермия используется в ведущих онкоцентрах страны.

Прооперировали рак яичника и что дальше?

После операции больным раком яичника рекомендована курсовая общая электромагнитная гипертермия с химиотерапией. Для окончательного подавления опухоли и клеток, которые разнеслись по организму в ходе операции. 

Введение химиопрепаратов на фоне разогрева тела до температуры гибели опухолевых клеток (42,5 °С и выше) решает проблему устойчивости опухоли к препаратам платины. Также до минимума снижает риск рецидивов.

Число курсов и выбор химиопрепаратов зависит от гистологической классификации опухоли и степени рака яичника. С целью улучшения результата лечения может назначаться таргетная терапия (бевацизумаб).

Если рак яичника дал рецидив после лечения по стандарту?

Когда к нам обращались пациентки с прогрессированием опухоли яичника после химиотерапии первой линии (платинорефрактерный рак), введение этих же препаратов в условиях общей гипертермии давало ощутимый эффект: опухоль уменьшалась уже после первого курса лечения.

После четвертого курса гипертермии с химиотерапией у большинства пациенток опухоль становилась удалимой.

Такая же картина наблюдалась у больных, которые до поступления к нам уже получали множество курсов химиотерапии второй и третьей линий (до 30 курсов) и их переводили на симптоматическую терапию.

Лечение рака яичника IV стадии

При запущенном раке яичника в клинике «К-тест» лечение направлено не только на облегчение симптомов проявления болезни, но прежде всего на подавление роста опухоли и метастазов.

Применяемая нами схема позволяет добиться пятилетней выживаемости у 15-20 % пациенток с запущенным и рецидивирующим раком. 

При платинорефрактерном раке яичника или рецидиве заболевания переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем химиотерапия второй или третьей линии, которая зачастую не увеличивает продолжительность жизни и ухудшает ее качество в связи с возникновением побочных эффектов.

Хорошие результаты при лечении внутрибрюшинных и отдаленных метастазов рака яичника в легкие и печень.

Под действием критической температуры в происходит их резорбция. Становится возможно выполнение метастазэктомии (удаление крупных метастазов).

Отметим, что лечебное действие электромагнитной гипертермии наряду с противоопухолевым эффектом снимает боли, стимулирует иммунитет, улучшает качество жизни больных.

Клинический пример:

РАК ЛЕВОГО ЯИЧНИКА T4N3M0

Сравнение схем лечения по стандарту ОМС и в клинике “К-тест”:

рак яичника
рак яичника
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Земфира:

    Доброго Вам дня, очень заинтересовала Ваш метод лечения. О себе 44 года, рак яичника Т3сN0M0, гистология серозная аденокарцинома яичника высокой степени злокачественности, врастающая в широкую связку, стенку сигмовидной кишки и метастазами в большой сальник. Проведена операция 23.11.17 г комбинированная циторедуктивная двухсторонняя аднексэктомия , экстирпация культи шейки матки, резекция сигмовидной кишки, резекция сальника. Прошла 1 курс таксакад, карбоплатин, 2 курс паклитаксен, карбоплатин. Прошу помочь, быть может продолжить курс ПХТ у Вас. Какой шанс на излечение.

    Ответить
    1. tatianic:

      Добрый день! Мы можем принять Вас на лечение, если в ходе беседы с врачами нашей клиники у Вас не будет выявлено противопоказаний.
      При заинтересованности в госпитализации свяжитесь с нами по телефону 8 (831) 439-15-14 с 11 до 15-00 в рабочие дни. Что касается прогноза лечения – химиотерапия в условиях общей гипертермии в разы более эффективна, чем проводимая Вам терапия.

      Ответить
  2. Земфира:

    Спасибо за ответ, стоимость лечения одного курса ПХТ?

    Ответить
    1. tatianic:

      На сегодняшний день стоимость курса лечения около 120 000 рублей.
      В него входит:
      – госпитализация — 7–8 дней пребывания в стационаре с питанием и медобслуживанием;
      – процедура общей гипертермии под общим наркозом и нахождение в палате интенсивной терапии в постгипертермический период (сутки);
      – контроль всех жизненно важных показателей (анализы) в ходе лечения;
      – лекарственные препараты для химиотерапии, иммунотерапии, дезинтоксикации и коррекции состояния (в особо тяжелых случаях возможно назначение дополнительных лекарств, решение о приобретении которых принимает пациент).

      Ответить
  3. Светлана:

    Здравствуйте! есть ли скидки в оплате пенсионерам?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день, скидочной политики в нашей клинике не предусмотрено, т.к. стоимость лечения рассчитана без накруток.

      Ответить
  4. Здравствуйте! Это один курс стоит 120 тыс, а сколько курсов необходимо примерно из своего опыта?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день, Светлана! План лечения зависит от многих факторов – первичное ли это лечение или уже рецидив после ранее полученной терапии в других больницах, было ли выполнено оперативное вмешательство и насколько удачно, от масштаба метастазирования и т.д. Количество курсов, линию используемой химиотерапии и прочее в индивидуальном порядке назначает лечащий врач после ознакомления с историей болезни и изучения анализов, томограмм. При раке яичника это может быть от 3 до 7 курсов общей гипертермии.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184 МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ИНФОРМАЦИЮ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ В ФАЙЛАХ "COOKIES" В РЕКЛАМНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ НАСТРОЙКИ "COOKIES" В ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ.