Открыть меню

Химиотерапия в 80 лет: проводить или нет?


Карев Игорь Дмитриевич

На консультацию пришел мужчина. У его супруги в 83 года обнаружена онкология легких. Диагноз был установлен в марте 2020 года: рак верхней доли легкого. Назначили химиотерапию Гефитинибом. Было проведено три курса, пошла динамика: опухоль сократилась. Терапию продлили еще на 3 курса. По итогам лечения выяснилось, что опухоль вернулась в прежние размеры, а показатели – АЛАТ, АСАТ зашкаливают. Токсическое воздействие препарата дало серьезную нагрузку на печень. Противоопухолевое лечение было отменено до нормализации печеночных ферментов.

Через 2 месяца АЛАТ, АСАТ пришли в норму. Но состояние пациентки резко ухудшилось – стала задыхаться, появился плеврит. Три раза госпитализировали и удаляли по 1,5 л жидкости. По ночам больную мучает сильный болевой синдром. В конце года 2020 на консилиуме было отказано в продолжении противоопухолевого лечения.

Супруг пришел ко мне в клинику на консультацию с просьбой помочь. Но, что уже можно сделать в такой ситуации, чтобы не ухудшить состояние больной?

Опухоль растет, метастазирует, результатом метастазирования по плевральной полости является плеврит – накопление жидкости. Чтобы остановить это процесс нужна противоопухолевая терапия, но она не применима по тяжести состояния. И это было изначально понятно, что в 83 года, больная не выдержит многокурсовую химиотерапию, которая могла бы дать лечебный эффект. Организм уже изношен, сопутствующие болезни обостряются на фоне токсического воздействия химиопрепаратов. Учитывая, что в таком возрасте опухоли растут медленно, я склоняюсь к точке зрения, что после 80 лет отказ от противоопухолевого лечения даст больному больше шансов на продление нормальной жизни, чем агрессивное лечение.

Профессор Карев И.Д.

© 2021 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184