Саркома желудка при перегреве опухоли высокой температурой остановит рост. Температура также усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов, стимулирует противоопухолевый иммунитет. Это делает возможным выполнение органосохранных операций, предупреждает рецидивы болезни, позволяет уменьшить дозу облучения или отказаться от проведения лучевой терапии.

Метод называется общая электромагнитная гипертермия.

Пример лечения больной с диагнозом: саркома желудка

Больная Т.

Возраст: 57 лет

В октябре 1995 года больная обратилась к врачу по поводу постоянных болей в области желудка. При обследовании патологии не выявлено. Однако боли продолжали беспокоить, больная прогрессирующе худела (за 6 месяцев на 20 кг).

В мае 1996 года при повторном обследовании был диагностирован рак желудка.

15.05.1996 г. произведена операция. Было установлено, что верхний этаж брюшной полости занят багрово-синюшной опухолью, бугристой, с выраженным сосудистым компонентом плотноэластичной консистенции, исходящей из малой кривизны желудка. На петлях тонкого кишечника и в малом тазу выявлены множественные подвижные метастатические опухоли до 12 см в диаметре. Произведена субтотальная резекция желудка. Наиболее крупные метастатические опухоли удалены. Гистологическое исследование № 913-932 от 20.05.1996 г.: саркома (ангиосаркома) желудка.

Саркома желудка относится к химиорезистентным опухолям

Учитывая нечувствительность данного вида сарком к химии, а также значительную распространенность саркомы у данной больной, традиционная химиотерапия не планировалась.

Через три недели после операции при УЗИ выявлены метастазы в правой и левой доле печени до 10 мм в диаметре.  В правой подвздошной области лоцировалось гипоэхогенное образование 80 × 50 мм.

План лечения саркомы желудка методом гипертермии

24.06.1996 г. больная поступила в клинику «К-тест». Состояние удовлетворительное, ослабленное. Жалобы на боли в различных отделах живота и в правом подреберье.

26.06.1996 г. проведен первый сеанс общей гипертермии с химиотерапией (доксорубицин, циклофосфан, метотрексат). Максимальная температура составила 42,7 °С. Постгипертермический период без осложнений. После проведения дезинтоксикационной терапии была выписана на 6 сутки.

Через 3 недели при УЗИ отмечен рост метастатических очагов в печени и правой подвздошной области, в связи с чем было решено изменить схему полихимиотерапии.

Проведено еще 3 сеанса общей гипертермии с интервалом 1 месяц с химиотерапией (доксорубицин, 5-фторурацил, платинол). Максимальная температура 42,6–42,8 °С. Лечение больная переносила удовлетворительно, без осложнений.

После 4 сеансов общей гипертермии при обследовании зафиксирована стабилизация болезни. Состояние больной при этом удовлетворительное, сохраняется трудоспособность.

Проведено еще 2 сеанса общей гипертермии с интервалом 1 месяц с химиотерапией с макс. температурой 42,6–42,8 °С. Постгипертермические периоды без особенностей.

Промежуточные результаты лечения саркомы желудка:

При КТ после 6 сеансов общей гипертермии отмечено, что метастатические очаги в печени и правой подвздошной области не увеличились, но появились метастазы в малом тазу. В связи с этим пациентке был проведен курс иммунотерапии реафероном, после которого очаги в левой доле печени и малом тазу уменьшились в два раза.

Последующие 7 и 8 курсы общей гипертермии проходили со схемой химиотерапии — доскорубицин, винкристин, дакарбазин. Максимальная температура составила 42,8 °С. Лечение больная перенесла без осложнений. Сохраняется удовлетворительное общее состояние, пациентка продолжает работать.

Через 10 месяцев после первого сеанса гипертермии, при УЗИ вновь определен рост метастаза в левой доле печени и появление нового очага у нижнего полюса правой почки.

Проведены 9 и 10 сеансы общей гипертермии. Схема химиотерапии изменена в связи с прогрессированием болезни и включала доксорубицин, циклофосфан, метотрексат, платинол. Максимальная температура составляла 42,8 °С. Лечение больная перенесла без осложнений.

Результаты лечения саркомы желудка гипертермией:

КТ, проведенное в июне 1997 года, показало, что проведение 10 сеансов общей гипертермии с полихимиотерапией привело к стабилизации, но при этом доза адриамицина приблизилась к максимально допустимой. В связи с этим при проведении последующих курсов лечения было решено уменьшить дозу доксорубицина и увеличить температурный режим гипертермии.

02.07.1997 г. проведен 11 сеанс общей гипертермии. Максимальная температура составила 43,4 °С, то есть превысила ранее достигнутую на 0,6 °С, и поддерживалась на уровне 43–43,4 °С 35 минут и на уровне 42,8–42,9 °С — 45 минут. Во время этого сеанса особое внимание уделялось профилактике ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома, термических поражений. Сеанс общей гипертермии больная перенесла без осложнений, постгипертермический период протекал гладко.

В августе 1997 года проведен курс иммунотерапии интроном А.

02.09.1997 г., 05.10.1997 г. проведены 12 и 13 сеансы общей гипертермии с химиотерапией (митомицин С, доксорубицин).

При контрольном ультразвуковом исследовании отмечено сохранение стабилизации.

19.12.1997 г. проведен 14 сеанс общей гипертермии с химиотерапией (митомицин С, доксорубицин) с максимальной температурой 43,0 °С. В постгипертермическом периоде у больной развился асептический некроз метастатического очага в печени с формированием наружного свища, который через 5 недель самостоятельно закрылся. Причем через 2 месяца после 14-го сеанса гипертермии при УЗИ была зафиксирована полная регрессия данного метастаза в печени. Кроме того, отмечалась анемия III степени тяжести и лейкопения II степени тяжести. После корригирующей терапии больная была выписана в удовлетворительном состоянии.

В последующем, в течение двух лет (1998 и 1999 года), больная противоопухолевого лечения не получала, осуществлялось динамическое наблюдение.

Обследована в мае 1998 года, сентябре 1998 и январе 1999 года. Состояние больной удовлетворительное, жалоб нет. Пациентка ведет активный образ жизни, работает. При УЗИ отмечено увеличение метастатических узлов в малом тазу, не превышающее 25 %, то есть имеет место стабилизация процесса.

В феврале 2000 года после перенесенной ОРВИ началась быстрая прогрессия опухолевого процесса, рост метастатических очагов в малом тазу, сопровождавшийся развитием гидронефроза почек. В связи с быстрым развитием почечной недостаточности проведение общей гипертермии было невозможно.

29.06.2000 г. больная умерла.

С даты первого сеанса общей гипертермии продолжительность жизни больной составила 4 года 1 месяц. Немаловажно, что на протяжении лечения больная чувствовала себя хорошо, вела активный образ жизни, работала.

Ист. болезни: 1035/1114/1231/1365/1528/1686/55/320/739/944/1086/1278/1625

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить медицинские документы для врачей клиники

Вы можете нажать кнопку и прикрепить свои посление выписки, результаты гистологии, справку об операции, анализы, результаты КТ/МРТ/ПЭТ. Как только мы получим Ваши данные, наши врачи их рассмотрят и свяжутся в ближайщее время.

Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования

Что будем искать? Например,Лечение метастазов