Саркома матки: как лечить, чтобы вылечить
Открыть меню

Саркома матки: как лечить, чтобы вылечить


Два принципа, чтобы саркома матки отступила:

  • до операции необходима химиотерапия. Тогда опухоль будет лишена сил для метастазирования и роста.
  • химиотерапию необходимо усилить через нагрев. При обычном введении химиопрепаратов саркома матки мало чувствительна. Под нагревом методом гипертермии некоторые химиопрепараты усиливают действие в 5–7 раз.

Метод гипертермии для подавления опухоли:

В электромагнитном поле химиопрепараты ведут себя иначе: тело разогревается до температуры гибели опухолевых клеток (42,5–43 °С), повышается проницаемость сосудов для химии.

1. Раковые клетки гибнут от перегрева.

2. Большая доза усиленной химии проходит через саркому.

Нагрев в ходе общей электромагнитной гипертермии длится 1,5 часа. Процедура проходит под общим наркозом с контролем жизненно важных функций. Головной мозг охлаждается. На фоне максимального разогрева, проницаемость сосудов резко возрастает, вводятся химиопрепараты, которые в большем количестве попадают в опухоль, и губят ее.

гипертермия  онкология

Излечима ли саркома матки?

Наблюдая за лечением больных с заболеванием саркома матки в течение 25 лет, профессор И.Д. Карев выработал тактику, позволяющую до 20% пациенток с IV стадией прожить 5 и более лет.

Предоперационная химиотерапия

Химиотерапия перед операцией, проведенная в условиях общей гипертермии улучшает прогноз выживаемости, снижает риск метастазирования и рецидива. Любое механическое воздействие на опухоль разносит раковые клетки, они попадают в кровоток. Отсюда растут метастазы. Поэтому необходимо максимально задавить активность опухоли до операции, чтобы клетки, разлетевшиеся по организму не были способны к росту.


Если раковые клетки активны, то операция – это всегда всплеск роста остатков опухоли и распространения метастазов.

Радикальность операции при саркоме матки

Операция необходима всем группам пациенток с саркомами матки II–IV стадии. Подходов к ее выполнению может быть несколько. Обосновано удаление матки с придатками и определяемыми частями опухоли, а также удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов (лимфодиссекция). По стандарту лимфатические узлы удаляют крайне редко, так как их метастатическое поражение наблюдается нечасто, но в итоге удаление лимфоузлов снизит риск появления метастаз в будущем.

При лейомиосаркоме и эндометриальной стромальной саркоме матки, 2–3 курса химиотерапии в условиях общей гипертермии перед операцией лишают опухоль сил для метастазирования и роста. В стандарте лечения по ОМС предоперационную химиотерапию назначают крайне редко, т.к. без температурного фактора она мала эффективна. А гипертермия в диспансерах доступна только в МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» и то, только в локальном варианте. В клинике “К-тест” доступна общая гипертермия.

Лечебный эффект общей гипертермии распространяется на опухоль, известные и неизвестные метастазы, хорошо прогреваются кости, стимулируется противоопухолевый иммунитет. Это отличает общую от локальной, где прогревается только небольшой участок.

Случаи, когда саркома матки не отвечает на химию, в условиях общей электромагнитной гипертермии единичны.

Вопрос о сохранении яичников целесообразно обсуждать только у молодых женщин с ранней стадией лейомиосаркомы. При эндометриальной стромальной и недифференцированной саркомах матки о сохранении яичников речи быть не может. Это крайне агрессивные опухоли со склонностью к быстрому метастазированию. Здесь обоснованным будет решить вопрос о назначении гормонотерапии.

саркома матки

Послеоперационная химиотерапия+гипертермия

Химиотерапию после операции также эффективнее проводить в ходе сеансов общей гипертермии, завершая лечение саркомы матки. Количество курсов можно определить, только оценив итоги предшествующего лечения. Из практики — двух-трех курсов достаточно для закрепления положительного терапевтического эффекта.

4 стадия, рецидив и/или метастазирование

При IV стадии или при неоперабельном процессе по стандарту показана только химиотерапия, к которой в большинстве случаев саркомы матки оказываются не чувствительны. У больных этой группы прогноз лечения крайне неблагоприятный.

Размер опухоли уменьшается с каждым курсом, позволяя выполнить операцию даже в неоперабельных случаях.

Лечение пациенток, поступающих уже с рецидивом сарком матки после лечения в других больницах, — это отдельная тема. Рецидив показывает, что предыдущее лечение временно сдержало опухолевый процесс. Но, за время, пока не проявились симптомы повторного роста, проросли еще и метастазы. В такой ситуации переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем просто продолжение химиотерапии, которая уже не помогла на более ранней стадии заболевания. Гипертермия при метастазах дает ощутимый лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184