https://mc.yandex.ru/pixel/1935262677004064982?rnd=%aw_random% https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3119016;e=RG%3A/trg-pixel-7214114-1569412328597;_={{random}} Саркома матки: лечить, чтобы вылечить | Онкологическая клиника "К-тест"
Открыть меню

Саркома матки: лечить, чтобы вылечить


Два принципа, чтобы саркома матки отступила:

  • до операции необходима химиотерапия. Тогда саркома матки лишена сил для метастазирования и роста.
  • химиотерапию необходимо усилить через нагрев. При обычном введении химиопрепаратов саркома матки мало чувствительна. Под нагревом методом гипертермии некоторые химиопрепараты усиливают действие в 5–7 раз.

Метод гипертермии:

В электромагнитном поле химиопрепараты ведут себя иначе: тело разогревается до температуры гибели опухолевых клеток (42,5–43 °С), повышается проницаемость сосудов для химии.

1. Раковые клетки гибнут от перегрева.

2. Большая доза усиленной химии проходит через саркому.

Нагрев в ходе общей электромагнитной гипертермии длится 1,5 часа. Процедура проходит под общим наркозом с контролем жизненно важных функций. Головной мозг охлаждается. На фоне максимального разогрева, проницаемость сосудов резко возрастает, вводятся химиопрепараты, которые в большем количестве попадают в опухоль, и губят ее.

гипертермия  онкология

Саркома матки: тактика лечения в “К-тест”

Наблюдая за лечением больных с заболеванием саркома матки в течение 25 лет, профессор И.Д. Карев выработал тактику, позволяющую до 20% пациенток с IV стадией прожить 5 и более лет.

Предоперационная химиотерапия

Химиотерапия перед операцией, проведенная в условиях общей гипертермии улучшает прогноз выживаемости, снижает риск метастазирования и рецидива. Любое механическое воздействие на опухоль разносит раковые клетки, они попадают в кровоток. Отсюда растут метастазы. Поэтому необходимо максимально задавить активность опухоли до операции, чтобы клетки, разлетевшиеся по организму не были способны к росту.


Если раковые клетки активны, то операция – это всегда всплеск роста остатков опухоли и распространения метастазов.

Радикальность операции

Операция необходима всем группам пациенток с саркомами матки II–IV стадии. Подходов к ее выполнению может быть несколько. Обосновано удаление матки с придатками и определяемыми частями опухоли, а также удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов (лимфодиссекция). По стандарту лимфатические узлы удаляют крайне редко, так как их метастатическое поражение наблюдается нечасто, но в итоге удаление лимфоузлов снизит риск появления метастаз в будущем.

При лейомиосаркоме и эндометриальной стромальной саркоме матки, 2–3 курса химиотерапии в условиях общей гипертермии перед операцией лишают опухоль сил для метастазирования и роста. В стандарте лечения по ОМС предоперационную химиотерапию назначают крайне редко, т.к. без температурного фактора она мала эффективна. А гипертермия в диспансерах доступна только в МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» и то, только в локальном варианте. В клинике “К-тест” доступна общая гипертермия.

Лечебный эффект общей гипертермии распространяется на опухоль, известные и неизвестные метастазы, хорошо прогреваются кости, стимулируется противоопухолевый иммунитет. Это отличает общую от локальной, где прогревается только небольшой участок.

Случаи, когда саркома матки не отвечает на химию, в условиях общей электромагнитной гипертермии единичны.

Вопрос о сохранении яичников целесообразно обсуждать только у молодых женщин с ранней стадией лейомиосаркомы. При эндометриальной стромальной и недифференцированной саркомах матки о сохранении яичников речи быть не может. Это крайне агрессивные опухоли со склонностью к быстрому метастазированию. Здесь обоснованным будет решить вопрос о назначении гормонотерапии.

лечение саркомы матки


Послеоперационная химиотерапия+гипертермия

Химиотерапию после операции также эффективнее проводить в ходе сеансов общей гипертермии, завершая лечение саркомы матки. Количество курсов можно определить, только оценив итоги предшествующего лечения. Из практики — двух-трех курсов достаточно для закрепления положительного терапевтического эффекта.

4 стадия, рецедив и/или метастазирование

При IV стадии или при неоперабельном процессе по стандарту показана только химиотерапия, к которой в большинстве случаев саркомы матки оказываются не чувствительны. У больных этой группы прогноз лечения крайне неблагоприятный.

Размер опухоли уменьшается с каждым курсом, позволяя выполнить операцию даже в неоперабельных случаях.

Лечение пациенток, поступающих уже с рецидивом сарком матки после лечения в других больницах, — это отдельная тема. Рецидив показывает, что предыдущее лечение временно сдержало опухолевый процесс. Но, за время, пока не проявились симптомы повторного роста, проросли еще и метастазы. В такой ситуации переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем просто продолжение химиотерапии, которая уже не помогла на более ранней стадии заболевания. Гипертермия при метастазах дает ощутимый лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184 МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ИНФОРМАЦИЮ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ В ФАЙЛАХ "COOKIES" В РЕКЛАМНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ НАСТРОЙКИ "COOKIES" В ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ.