Саркома мягких тканей: эффективное лечение | %
Открыть меню

Саркома мягких тканей: эффективное лечение


Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.

Метод общей электромагнитной гипертермии своим  высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):

  • усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
  • стимулирует противоопухолевый иммунитет;
  • повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.
лечение саркомы

Если саркома мягких тканей лечится гипертермией, то становится возможным:

  • выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
  • предупреждение рецидивов болезни;
  • уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.

Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»

Саркома мягких тканей: результаты лечения гипертермией

Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с  метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой. Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование. После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

ДиагнозПолная
регрессия
Частичная
регрессия
СтабилизацияУлучшение
качества
жизни
Саркомы мягких тканей
T2bN0M1
3,6 %36,4 %47,3 %83,6 %


Число больных  в выборке – 155/ Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01).

Оценка произведена через 1,5 месяца с даты первого сеанса гипертермии для больных, у которых в был получен клинический эффект (полная регрессия, частичная регрессия, стабилизация).

Достигнутую в результате лечения стабилизацию мы считаем положительным результатом , так как получены структурные изменения опухоли, отмечается уменьшение ее размеров и метастазов. Кроме того, стабилизация сопровождается стойким субъективным эффектом – улучшение самочувствия, снятие болей.

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

Достигнутый в результате гипертермии пятилетний рубеж пережили 49,8 % больных саркомами мягких тканей с 4-й стадией.

Выживаемость с саркомами 4-й стадии, прошедших лечение гипертермией

Диагноз1 год3 года5 лет
Саркомы мягких тканей, 4-я стадия94,2 %68,2 %49,8 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01). Далее 5 лет статистика продолжительности жизни не отслеживалась.

Оптимальное число сеансов – 4 процедуры гипертермии в температурном режиме 42,5–43°С. Этого достаточно, чтобы вызвать регрессию большинства сарком, получить лечебный эффект и улучшить качество жизни.

Первичные больные, которые начали лечить саркому мягких тканей в “К-тест” с предоперационной гипертермии в сочетании с химиотерапией в нужном количестве курсов, а лишь потом были прооперированы, имеют лучшие результаты лечения:

  • 2/3 пациентов удалось избежать травмирующих операций, заменив их на органосохранные;
  • 5-летняя выживаемость близка к 90 %.

Опубликованной статистики по первичным случаям у нас нет, так как еще не набрано необходимое для статистического анализа количество.

Наилучшие результаты получены при лечении следующих видов сарком мягких тканей:

  • лимфосаркомы;
  • липосаркомы;
  • ангиолейомиосаркомы;
  • синовиальные саркомы;
  • злокачественные невриномы;
  • мезенхимомы;
  • злокачественные шванномы;
  • миксомы;
  • саркомы GIST;
  • хондросаркомы.

По локализации наиболее успешно лечатся саркомы желудочно-кишечного тракта, саркомы матки и забрюшинного пространства.

СХЕМЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Мы остановились на схемах, наиболее изученных при саркомах мягких тканей. Применяя известные режимы полихимиотерапии (комбинирование нескольких препаратов), мы получили возможность сравнить их эффективность и токсичность в обычных условиях и в условиях гипертермии. Химиопрепараты вводились на высоте максимального нагрева в дозе 50–70 % от курсовой дозы и давали в разы больший эффект, чем без нагрева.

Перспективно также применение на фоне общей гипертермии новых противоопухолевых средств. Нескольким пациентам в ходе гипертермии вводился препарат Йонделис®, мы видим быстрый и мощный эффект, но окончательные выводы пока делать рано.

Что касается осложнений химиотерапии в сочетании с общей гипертермией, то они встречались реже, чем при классической химиотерапии, и были легкими по степени тяжести.

СРАВНЕНИЕ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ: «К-ТЕСТ» И  СТАНДАРТ ОМС

лечение саркомы
лечение саркомы

план лечения саркома матки

Клинические примеры:

ЛИПОСАРКОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА: ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

АНГИОСАРКОМА ЖЕЛУДКА: ПРИМЕР ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ

ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Елена:

    Добрый день!
    Можно ли у Вас лечиться по квоте?
    Сколько стоит 1 процедура гипертермии?
    С уважением, Елена!

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! В рамках ОМС в нашей клинике возможна только химиотерапия. Стоимость курса гипертермии включая госпитализацию в стационар на неделю, все мед.препараты, медицинское обслуживание, питание и процедура гипертермии под общим наркозом – от 120 тыс. рублей в зависимости от тяжести состояния и особенностей течения болезни.

      Ответить
  2. Зияда:

    Добрый день! Хотелось узнать возьмете ли гистиоцитарную саркомы пациенту 43года мужчина в тяжелом состоянии недавно диагностирован лечения никакого не получал

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Тяжесть состояния может быть существенным противопоказанием к лечению как общей гипертермией, так и химиотерапией. Для точного ответа нашим специалистам необходимо более полно изучить историю болезни, последние анализы и томограммы, а также опросить Вас о самочувствии больного. При Вашей заинтересованности просим связаться с нами по телефону 8 (831) 439-15-14 с 11 до 15-00 по МСК.

      Ответить
  3. светлана:

    Возможно ли лечение в вашей клинике пациента 16 лет с диагнозом : саркома Юинга малого таза (с поражением правой седалищной кости, крыла подвздошной кости, правой лонной кости с распространением в малый таз и на переднюю поверхность правого бедра) Прошли 5 блоков vide по протоколу Eving-2008 . В настоящее время чувствует себя удовлетворительно. Активен. Через несколько месяцев предстоит операция. Образование в малом тазу 86*94*91,5 мм. ???

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Светлана, добрый день! К сожалению, пока мы не сможем Вам помочь, т.к. на лечение мы принимаем пациентов с 18 лет.

      Ответить
  4. Антон:

    Здравствуйте. Пациент 19 лет, саркома Юинга плечевой кости. После установления диагноза 6 курсов vide с выраженным + эффектом, но после 2-х последующих курсов ДЛТ прогрессия: мтс в легкие. В миелограмме атипичные клетки. Сейчас в процессе 2 го курса GemTax, но уже понятно, что эффекта нет. Выраженный лимфостаз руки, гипертермия, анемия, пока на тромадоле. От ампутации отказ. Возможно ли реально что-то сделать с помощью вашего метода и цена вопроса?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Лечение саркомы Юинга методом общей гипертермии дает лучшие результаты, чем при традиционном лечении химиотерапией и лучевой. Это связано с тем, что в ходе процедуры действует и температура, и усиливаются возможности химиопрепаратов. В костях кровоток и лимфообращение замедлены, поэтому просто химия слабо туда поступает, при гипертермии кровоток разгоняется, плюс из кости тепло отводится плохо, она перегревается, опухолевые клетки гибнут, и мы наблюдаем выраженный лечебный эффект. Конкретной статистики по этому заболеванию у нас нет, в силу малочисленности обращений больных старше 18 лет с эти диагнозом, но те случаи, которые мы лечили имели положительную динамику.
      Стоимость одного курса гипертермии + х/т оригинальными препаратами, пребывание в стационаре с питанием = 130 000 рублей. Количество курсов 4-6, но точнее это определит лечащий врач после контроля динамики и т.д.
      Для решения вопроса о возможности госпитализации к нам нужно обсудить особенности течения болезни с профессором Каревым И.Д. по телефону 8 (831) 439-15-14 в будние дни с 11 до 15-00. Также необходимо иметь данные о состоянии функции внешнего дыхания (спирометрия) – делается в любой поликлинике.

      Ответить
  5. Роман:

    Добрый день! Мне 28 лет было образование в области гортани думали доброкачественная сделав операцию отправили на ИГХ выявили диагноз внескелетная Саркома Юинга. У вас лечат этот диагноз ?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день, Роман! При таком диагнозе общая гипертермия показана и дает хороший лечебный эффект. Но, в Вашем случае, из-за локализации в гортани, необходимо понимать – есть ли возможность вставить дыхательную трубку, поскольку гипертермия проводится под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких. Этот вопрос вы можете обсудить с профессором Каревым И.Д. по телефону 8(831) 439-15-14 с 11 до 14-00 в будни.

      Ответить
  6. Пётр:

    Здравствуйте у жены хондросоркома врачи делали две операции на третий раз отказали можете ли вы чем помочь

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Пётр, добрый день! Гипертермия успешно применяется в лечении хондросарком и дает больший лечебный эффект, чем сочетание оперативного лечения и химиотерапии. Для решения вопроса о госпитализации необходимо знать о текущем состоянии больной, о состоянии сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия противопоказаний. При заинтересованности, просим Вас связаться с профессором Каревым И.Д. по телефону 8 (831) 439-15-14 в будние дни с 11 до 15-00.

      Ответить
  7. Ирина:

    Добрый день, у мамы липосаркома, прооперирована, сейчас стоит вопрос лучевой и химиотерапии, хотим проконсультироваться по поводу лечения способом гипертермии, мой конт тел 89130989847.
    Заранее спасибо!

    Ответить
  8. Дмитрий:

    Здравствуйте, имеете ли вы опыт лечения десмойдных фибром вашим методом?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Десмойдная фиброма – это доброкачественная опухоль, общая гипертермия в данном случае не показана.

      Ответить
  9. Наталья:

    У мужа поставили диагноз мелкоклеточный рак,как он лечится или это приговор?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Наталья, добрый день! При мелкоклеточном раке хороший эффект дает курсовая химиотерапия. И, если не запускать процесс, можно добиться неплохих показателей выживаемости.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184