Саркома мягких тканей: эффективное лечение
Открыть меню

Саркома мягких тканей: эффективное лечение


Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.

саркома

Метод общей электромагнитной гипертермии своим высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):

  • усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
  • стимулирует противоопухолевый иммунитет;
  • повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.

При лечении саркомы мягких тканей гипертермией становится возможным:

  • выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
  • предупреждение рецидивов болезни;
  • уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.

В клинику “К-тест” больных с саркомами мягких тканей принимают на лечение из любых регионов России и СНГ, Европы. Ознакомиться с условиями размещения пациентов и их сопровождающих можно в соответствующем разделе.

Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»

Саркома мягких тканей: результаты лечения гипертермией

Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой. Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование. После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

Клинический пример:

Больная О., 53 года. Диагноз: Саркома мягких тканей правой подколенной области.

В феврале 2017 года была обнаружена опухоль в подколенной области. Обратилась за помощью в ЦРБ по месту жительства через 6 месяцев. Выполнена операция – удаление опухоли. Гистология: миксофибросаркома. Через 2,5 мес. появился рецидив опухоли. В январе 18 выполнена химиоэмболизация артерий опухоли. В феврале иссечена рецидивная опухоль. Иммуногистохимия: эмбриональная рабдомиосаркома.

Поступила в клинику К-тест в феврале 2018 года. С незажившей раной, некрозами кости в подколенной области. Больной проведено 5 курсов гипертермии с химиотерапией в период с февраля по август 18 года. После заживления раны в послеоперационном рубце в январе 2019 года выявлен узел 13х10 мм. В феврале 2019 года произведено удаление рецидивной опухоли. Гистология: рабдомиосаркома 3 стадии лечебного патомарфоза. Послеоперационная рана зажила. При контрольных обследованиях признаков рецидива и отдаленных метастазов не выявлено через 3,6 и 9 месяцев.

3 стадия патаморфоза говорит о глубоком повреждении опухоли и о практическом отсутствии потенциала для рецидивирования и метастазирования.

ЛИПОСАРКОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА: ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

АНГИОСАРКОМА ЖЕЛУДКА: ПРИМЕР ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ

ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 155 больных в выборке:

ДиагнозПолная
регрессия
Частичная
регрессия
СтабилизацияУлучшение
качества
жизни
Саркомы мягких тканей
T2bN0M1
3,6 %36,4 %47,3 %83,6 %


Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01).

Оценка произведена через 1,5 месяца с даты первого сеанса гипертермии для больных, у которых был получен клинический эффект (полная регрессия, частичная регрессия, стабилизация).

Достигнутую в результате лечения стабилизацию мы считаем положительным результатом , так как получены структурные изменения опухоли, отмечается уменьшение ее размеров и метастазов. Кроме того, стабилизация сопровождается стойким субъективным эффектом – улучшение самочувствия, снятие болей.

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

Достигнутый в результате гипертермии пятилетний рубеж пережили 49,8 % больных саркомами мягких тканей с 4-й стадией.

Выживаемость с саркомами 4-й стадии, прошедших лечение гипертермией

Диагноз1 год3 года5 лет
Саркомы мягких тканей, 4-я стадия94,2 %68,2 %49,8 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P<0,01). Далее 5 лет статистика продолжительности жизни не отслеживалась.

Оптимальное число сеансов – 4 процедуры гипертермии в температурном режиме 42,5–43°С. Этого достаточно, чтобы вызвать регрессию большинства сарком, получить лечебный эффект и улучшить качество жизни.

Первичные больные, которые начали лечить саркому мягких тканей в “К-тест” с предоперационной гипертермии в сочетании с химиотерапией в нужном количестве курсов, а лишь потом были прооперированы, имеют лучшие результаты лечения:

  • 2/3 пациентов удалось избежать травмирующих операций, заменив их на органосохранные;
  • 5-летняя выживаемость близка к 90 %.

Опубликованной статистики по первичным случаям у нас нет, так как еще не набрано необходимое для статистического анализа количество.

Наилучшие результаты получены при лечении следующих видов сарком мягких тканей:

  • лимфосаркомы;
  • липосаркомы;
  • ангиолейомиосаркомы;
  • синовиальные саркомы;
  • злокачественные невриномы;
  • мезенхимомы;
  • злокачественные шванномы;
  • миксомы;
  • саркомы GIST;
  • хондросаркомы.

По локализации наиболее успешно лечатся саркомы желудочно-кишечного тракта, саркомы матки и забрюшинного пространства.

Химиотерапия при саркоме

Если после 2-3 курсов проводимой химиотерапии в рамках стандартного лечения по ОМС нет заметной положительной динамики, улучшения самочувствия, уменьшения размеров опухоли и метастазов, то следует задуматься о необходимости усиления химиотерапии нагревом. Дальнейшее продолжение стандартной химиотерапии при отсутствии динамики, даже со сменой химиопрепаратов, приведет только к устойчивости саркомы к лекарствам.

Мы остановились на схемах, наиболее изученных при саркомах мягких тканей. Применяя известные режимы полихимиотерапии (комбинирование нескольких препаратов), мы получили возможность сравнить их эффективность и токсичность в обычных условиях и в условиях гипертермии. Химиопрепараты вводились на высоте максимального нагрева в дозе 50–70 % от курсовой дозы и давали в разы больший эффект, чем без нагрева.

Перспективно также применение на фоне общей гипертермии новых противоопухолевых средств. Нескольким пациентам в ходе гипертермии вводился препарат Йонделис®, мы видим быстрый и мощный эффект, но окончательные выводы пока делать рано.

Что касается осложнений химиотерапии в сочетании с общей гипертермией, то они встречались реже, чем при классической химиотерапии, и были легкими по степени тяжести.

СРАВНЕНИЕ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ: «К-ТЕСТ» И СТАНДАРТ ОМС

лечение саркомы
лечение саркомы

план лечения саркома матки

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Елена:

    Добрый день!
    Можно ли у Вас лечиться по квоте?
    Сколько стоит 1 процедура гипертермии?
    С уважением, Елена!

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! В рамках ОМС в нашей клинике возможна только химиотерапия. Стоимость курса гипертермии включая госпитализацию в стационар на неделю, все мед.препараты, медицинское обслуживание, питание и процедура гипертермии под общим наркозом – от 120 тыс. рублей в зависимости от тяжести состояния и особенностей течения болезни.

      Ответить
  2. Зияда:

    Добрый день! Хотелось узнать возьмете ли гистиоцитарную саркомы пациенту 43года мужчина в тяжелом состоянии недавно диагностирован лечения никакого не получал

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Тяжесть состояния может быть существенным противопоказанием к лечению как общей гипертермией, так и химиотерапией. Для точного ответа нашим специалистам необходимо более полно изучить историю болезни, последние анализы и томограммы, а также опросить Вас о самочувствии больного. При Вашей заинтересованности просим связаться с нами по телефону 8 (831) 439-15-14 с 11 до 15-00 по МСК.

      Ответить
  3. светлана:

    Возможно ли лечение в вашей клинике пациента 16 лет с диагнозом : саркома Юинга малого таза (с поражением правой седалищной кости, крыла подвздошной кости, правой лонной кости с распространением в малый таз и на переднюю поверхность правого бедра) Прошли 5 блоков vide по протоколу Eving-2008 . В настоящее время чувствует себя удовлетворительно. Активен. Через несколько месяцев предстоит операция. Образование в малом тазу 86*94*91,5 мм. ???

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Светлана, добрый день! К сожалению, пока мы не сможем Вам помочь, т.к. на лечение мы принимаем пациентов с 18 лет.

      Ответить
  4. Антон:

    Здравствуйте. Пациент 19 лет, саркома Юинга плечевой кости. После установления диагноза 6 курсов vide с выраженным + эффектом, но после 2-х последующих курсов ДЛТ прогрессия: мтс в легкие. В миелограмме атипичные клетки. Сейчас в процессе 2 го курса GemTax, но уже понятно, что эффекта нет. Выраженный лимфостаз руки, гипертермия, анемия, пока на тромадоле. От ампутации отказ. Возможно ли реально что-то сделать с помощью вашего метода и цена вопроса?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Лечение саркомы Юинга методом общей гипертермии дает лучшие результаты, чем при традиционном лечении химиотерапией и лучевой. Это связано с тем, что в ходе процедуры действует и температура, и усиливаются возможности химиопрепаратов. В костях кровоток и лимфообращение замедлены, поэтому просто химия слабо туда поступает, при гипертермии кровоток разгоняется, плюс из кости тепло отводится плохо, она перегревается, опухолевые клетки гибнут, и мы наблюдаем выраженный лечебный эффект. Конкретной статистики по этому заболеванию у нас нет, в силу малочисленности обращений больных старше 18 лет с эти диагнозом, но те случаи, которые мы лечили имели положительную динамику.
      Стоимость одного курса гипертермии + х/т оригинальными препаратами, пребывание в стационаре с питанием = 130 000 рублей. Количество курсов 4-6, но точнее это определит лечащий врач после контроля динамики и т.д.
      Для решения вопроса о возможности госпитализации к нам нужно обсудить особенности течения болезни с профессором Каревым И.Д. по телефону 8 (831) 439-15-14 в будние дни с 11 до 15-00. Также необходимо иметь данные о состоянии функции внешнего дыхания (спирометрия) – делается в любой поликлинике.

      Ответить
  5. Роман:

    Добрый день! Мне 28 лет было образование в области гортани думали доброкачественная сделав операцию отправили на ИГХ выявили диагноз внескелетная Саркома Юинга. У вас лечат этот диагноз ?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день, Роман! При таком диагнозе общая гипертермия показана и дает хороший лечебный эффект. Но, в Вашем случае, из-за локализации в гортани, необходимо понимать – есть ли возможность вставить дыхательную трубку, поскольку гипертермия проводится под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких. Этот вопрос вы можете обсудить с профессором Каревым И.Д. по телефону 8(831) 439-15-14 с 11 до 14-00 в будни.

      Ответить
  6. Пётр:

    Здравствуйте у жены хондросоркома врачи делали две операции на третий раз отказали можете ли вы чем помочь

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Пётр, добрый день! Гипертермия успешно применяется в лечении хондросарком и дает больший лечебный эффект, чем сочетание оперативного лечения и химиотерапии. Для решения вопроса о госпитализации необходимо знать о текущем состоянии больной, о состоянии сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия противопоказаний. При заинтересованности, просим Вас связаться с профессором Каревым И.Д. по телефону 8 (831) 439-15-14 в будние дни с 11 до 15-00.

      Ответить
  7. Ирина:

    Добрый день, у мамы липосаркома, прооперирована, сейчас стоит вопрос лучевой и химиотерапии, хотим проконсультироваться по поводу лечения способом гипертермии, мой конт тел 89130989847.
    Заранее спасибо!

    Ответить
  8. Дмитрий:

    Здравствуйте, имеете ли вы опыт лечения десмойдных фибром вашим методом?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Добрый день! Десмойдная фиброма – это доброкачественная опухоль, общая гипертермия в данном случае не показана.

      Ответить
  9. Наталья:

    У мужа поставили диагноз мелкоклеточный рак,как он лечится или это приговор?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Наталья, добрый день! При мелкоклеточном раке хороший эффект дает курсовая химиотерапия. И, если не запускать процесс, можно добиться неплохих показателей выживаемости.

      Ответить
  10. Галина:

    Здравствуйте! Меня зовут Галина, 59 лет. У меня проведено иссечение образования (до 5 см) на правой ягодичной области 19.11.19 г. в Городской клинической больнице №5. Во время операции выявлена опухоль правой ягодичной области с прорастанием в мышечную фасцию большой ягодичной мышцы без вовлечения мышц. Проведено иммуногистохимическое исследование в лаборатории областной детской клинической больнице, заключение: Гистологисеская картина и полученный иммунофенотип соответствуют первичной кожной низкодифференцированной нейроэндокринной карциноме, Grade III (карцинома Меркеля), ICD-0 код 8247/3. 21.01.20 проведено УЗИ п/о рубца правой ягодичной области, при сканировании лоцируется гипоэхогенное многодольчатое образование с нечетким неровным контуром размером 31х19 мм. Материал на гистологическом исследовании. Я читала о вашем методе лечения. А ещё раньше читала о лечении раковых опухолей аппаратом “Вулкан”, о совместной работе И.Д. Карева и инженера Б.К. Долотова. Можно ли методом локальной гипертермии вылечить от карциномы Меркеля?

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Галина, добрый день! Профессор ознакомился с Вашей историей болезни и ответил, что в данном случае гипертермия показана с целью подавления роста опухоли и метастазирования. В дальнейшем не исключается операция. Что касается локальной гипертермии и аппарата “Вулкан, то в настоящее время мы его не используем. Общая гипертермия нашим пациентам дает лучший результат, т.к. большинство уже с метастазами, и локальный нагрев только опохули в данном случае малоэффективен – нужно прогревать весь организм. При желании продолжать лечение в клинике методом общей гипертермии, просим Вас записаться на консультацию к профессору Кареву и прийти со всеми имеющимися выписками и документами. Телефон для записи 8 (831) 439-15-14 городской в Нижнем Новгороде в будни с 11 до 15-00.

      Ответить
  11. вера:

    Здравствуйте у нас забрюшинная неорганная липосаркома G 111 T2bNOMO в 2011 г ,2005г,2017г 2018г проведены операции по удалению опухолей сейчас назначена химия по схеме GemTax (Гемцитабин900мг/м2 1.8в\в иДоцетаксел 100мг в 8 день но нам делали химию в 2018 г два курса Доксорубицин затем прооперировали можно ли методом локальной гипертермии выличить

    Ответить
    1. Клиника "К-тест":

      Вера, добрый день! Учитывая частые рецидивы опухоли и высокий риск метастазирования, в вашей ситуации самым оптимальным методом лечением является проведение полихимиотерапии в условиях общей гипертермии. Для решения вопроса о возможности лечения вы можете заочно проконсультироваться по телефону со специалистами нашей клиники или прийти на консультацию со всеми медицинскими документами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Онкологическая клиника "К-тест" · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184